Managertoday 經理人

游移不定的老闆,是在削弱組織戰力!5個做法,讓員工安心打拚

2019-11-12 20:43:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-NPow7d4tREY/VIk4zBmy52I/AAAAAAAAggc/kMKVsfVg5QE/s1024/
「先這樣做好了...」接到指令的部屬,拚命向前衝刺,沒想到過了一週後老闆卻說,「別做了,我覺得這個更重要!」再過三天,又發佈新命令:「還是原本那個策略比較好。」 我們都知道,這個世界混亂更迭,組織政

「先這樣做好了...」接到指令的部屬,拚命向前衝刺,沒想到過了一週後老闆卻說,「別做了,我覺得這個更重要!」再過三天,又發佈新命令:「還是原本那個策略比較好。」

我們都知道,這個世界混亂更迭,組織政策必須隨之調整。但是假如老闆心裡沒有明確的目標和方向,每天猶豫不決、隨波逐流,那整個組織都會焦慮不安,無心好好拚績效。

相較之下,具有堅定信念的老闆,能讓員工消除這些不必要的焦慮,專心地為目標努力。

著名性格測驗機構 TalentSmart 總裁 Travis Bradberry 建議,主管應該在日常工作裡多多展現這 5 個行為,展現堅定信念、讓部屬認定「這就是值得跟隨的主管」!

1. 肩膀強而有力,面對挑戰也不隨便改變方向

任誰都希望跟到一個有肩膀的老闆,尤其是當經營環境更為堅困的現在,員工期待的領導者,是能夠下決心、做判斷,並依循團隊成員的優缺點指揮調度,達成績效的人。

有許多老闆誤以為,有肩膀的意思是指透過權力控制員工、凸顯霸氣,以高壓的方式促使員工跟隨到底。但真正有實力的領導者,能夠藉由一次次的突破難關、展現堅持的勇氣,讓員工打從心裡的服氣,願意信任和追隨。

2. 被情緒干擾,就別急著下決策

具有決策能力的老闆,能夠理性判斷每個決定瞬間,不受到外界聲音以及情緒的影響,做出最佳的選擇。

這不是說他完全沒有情緒,而是懂得等到「最佳狀態」才下判斷。思考一下,每當你面對緊張的時刻,是不是不容易做出正確的選擇?也不太能理性的思考?相反的,如果是在毫無壓力的狀態下時,是不是都能馬上做出正確決定?

厲害的老闆會視情況幫自己紓壓,快速回到良好的身心狀態。就連賈伯斯都曾說,當他感到壓力大時,就會出門散散步,使自己放鬆找出問題解決方式。

3. 狀況再糟糕,都要指出一道曙光

一位有能力的領導者,不論遇到多艱難的困境、多困頓的危機,都能處變不驚,時時刻刻維持樂觀想法。而如此正面的能量,非常具有感染力和影響力。

即使事情超出預期、困難重重,他們也相信自己一定會有辦法解決這樣的挑戰,找出問題本身,針對問題核心做分析判斷。這種正面的態度去面對,便可以使員工看見未來的希望,帶領大家走過低潮。

4. 絕不「光說不練」,還會親身示範、做出榜樣

很多老闆都以為只要說明,員工就會理解自己的最在乎的事情。但一位好的領導者,是會親自示範並以行動代替說明,讓員工了解自己的要求,清楚知道自己的想法以及作法。所以老闆們,開始實際行動告訴你的員工該如何表現吧!

5. 員工犯了錯,會挺身而出扛下責任

一位好的領導者,會將員工視為自己的兒女。盡力保護好自己的員工,願意扛下員工的一切。而贏得員工的信任,是一位好領導者基本的條件,當員工不敢跟老闆說出自己的想法時,這樣的團隊,必會走向失敗。

延伸閱讀 / 主管帶人,更要帶心!這樣做,才是贏得公司市占率的關鍵

圖片來源 / ShutterStock