Managertoday 經理人

韓國醫生接手家族事業,零經驗董事長如何用「非常手段」逆轉鉅額虧損?

2019-11-12 08:31:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1AA3Wy_tkeE/Vuu9ibcZnFI/AAAAAAACE2U/GYmoL4iN67AJi-My2OxanSG8FZu_jYpgQ/s1024/
> 如果你當醫生當了十多年,突然叫你回去接手家族企業,然而,父母留給你的不是家財萬貫,而是債台高築,員工又被動守舊不思改變,你會乾脆放棄,還是奮力一搏?這是韓國教保生命壽險現任董事長申昌濟的接班經過。

如果你當醫生當了十多年,突然叫你回去接手家族企業,然而,父母留給你的不是家財萬貫,而是債台高築,員工又被動守舊不思改變,你會乾脆放棄,還是奮力一搏?這是韓國教保生命壽險現任董事長申昌濟的接班經過。

申昌濟生於1953年,做為教保集團創辦人申鏞虎的長子,他不像三星集團創辦人的獨子李在鎔一樣,早就做好接手家族企業的打算,反而是在得知爸爸罹癌後,才心不甘情不願地放棄知名婦產科醫生、大學教授的工作,接手父親的事業。

完全沒有商業基礎的申昌濟,有的只是十多年來的醫生經驗。但是,真正的挑戰不是知識上的不足,也不是金融海嘯帶來的債務危機,而是「員工不想改變的態度」。

非常時期要有非常手段

申昌濟回想剛接手公司時,「正面臨巨大的財務危機,員工卻認為公司還不至於倒閉,唯有為員工帶來危機意識,公司才有改變的契機。」,因此申昌濟便想出能讓員工徹底改變的方法。

2000年,申昌濟剛接任教保壽險董事長一職不久,正當他在向台下500名員工發表演說,突如其來的新聞打斷了他的演講,這則新聞居然是公司因為政府政策而面臨倒閉的消息!底下500名員工,無不感到錯愕與不解,甚至有人在低聲啜泣。後來才發現,這是董事長為了刺激員工改變,而想出的戲碼。

申昌濟堅持非常時期要採取非常手段,若要讓員工進行一場艱困的重整改革,就必須運用極端或令人不安的策略。

將心比心的員工體驗

除了心態上的改變之外,申昌濟還要求員工必須在銷售態度上進行改革,壽險包含一系列生老病死的過程,每一個過程都需要員工將心比心。

他讓員工體驗「模擬葬禮」,而他同時也以身作則,與20位公司高層舉辦一場假葬禮:留下遺囑、穿著喪服躺進棺材中。他回想當時在棺木裡的情景﹕「到最後,你只會想到你最親愛的家人」。透過模擬葬禮,讓員工體會保險的價值所在,更讓員工珍惜生命,以積極的態度面對工作。有

從替別人接生的婦產科醫生,到繼承父親的壽險事業,申昌濟成功帶領員工突破債務、不思改變的重圍,甚至取得韓國金融業裡最高信評AAA,並且在2015年公布的富比士韓國富豪排行榜中,躋身韓國首富之一,身價約達23億美元,這全都要歸功於他突破專業框架的激勵員工方法。

延伸閱讀/

人生.工作.經營──稻盛和夫的成功之道

參考資料:
forbes
chinatimes
forbes
businesspost
http://news.mt.co.kr

圖片來源