Managertoday 經理人

明明把工作交給部屬,最後還是自己拿來做?指派任務時,千萬別犯這兩個錯

2019-11-20 15:01:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DpySZV94ULw/VGBVKY_XFBI/AAAAAAAAUc0/Hs1lXD4NOak/s1280/tired_shutterstock.png
交辦,就是委託別人工作;特別是當你是主管時,總是必須指派部屬達成目標。不過,許多主管經常面臨這樣的窘境:明明把工作交出去了,最後還是自己拿回來做完。 原因不難想見,不是被交辦者沒能交出預期的成果,主

交辦,就是委託別人工作;特別是當你是主管時,總是必須指派部屬達成目標。不過,許多主管經常面臨這樣的窘境:明明把工作交出去了,最後還是自己拿回來做完。

原因不難想見,不是被交辦者沒能交出預期的成果,主管只得自己重做,就是主管即使把工作委託給部屬,卻成天擔心對方會出包,索性拿回來自己做。

《懂交辦80%的工作不用自己來》作者鳥原隆志指出,這些現象之所以會發生,就是因為主管不懂得交辦的技巧。他提出了管理者在這方面最常犯的兩個錯誤,並提出相應的解決之道:

錯誤1:用自己的標準,評斷部屬能力

在交辦任務時,如果部屬完全沒有經驗、也沒有接觸過相關工作,就直接指派他去處理,一定會出問題。

特別是許多主管遇到進取向上的部屬,總會希望給他機會表現,卻經常忘了評估對方的能力水平,不經意就交辦了太難、太複雜的工作,導致部屬不堪負荷。也有些主管會用自己的標準來做判斷,認為「就這點小事,有什麼難的」,就放任部屬自己去摸索,下場通常都非常悽慘。

主管一定要記得,不要用自己的能力,去推測部屬的極限,而是要根據他的實際表現,再增添一點挑戰性,交付「超過他能力20%」的工作。

錯誤2:用「委託」的方式指派工作

人只有在自己決定要做、有心要做某件事的時候,才會全力以赴。因此,想提升部屬的工作意願,就不該以委託的方式指派工作,更好的做法是詳細說明工作內容,徵求自願者。

通常有興趣的人都會主動表示「能不能讓我做」。暫且不論大膽自薦的部屬能力如何,但是因為他們是自願參與的,絕對會對這件工作抱持著高度熱情。

當然,你可能會遇到問了半天,卻沒半個部屬舉手的情形。鳥原指出,很多時候,部屬不是被動,而是擔心自己的能力不足,所以主管必須讓部屬相信,你隨時都會協助他。一旦部屬了解到這一點,大部分的人都會樂於嘗試。

延伸閱讀 / 別再提你的「當年勇」了!這樣交辦任務,部屬才會樂意接受挑戰

(本文取材自《懂交辦80%的工作不用自己來》,大是文化出版。)

圖片來源 / ShutterStock