Managertoday 經理人

「獲利是唯一重要的事!」讓6000家中小企業起死回生,他怎麼做到的?

2019-11-17 21:12:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EAH10MuuEq4/VGGEeTnN48I/AAAAAAAAU54/wPMsu-rUBe8d5foSXRR6tOGsPa3yG6v5w/s1280/emotional_flickr_tortured_artist_squee_3607426779_d%2Bmunoz-santos.jpg
根據台灣經濟部報告,中小企業家數在2014年創歷年新高,達135萬3049家,占全部企業家數的97.61%。然而,台灣中小企業的平均壽命卻只有13年或更短。如何讓企業穩定成長、永續經營,甚至突破撞牆期

根據台灣經濟部報告,中小企業家數在2014年創歷年新高,達135萬3049家,占全部企業家數的97.61%。然而,台灣中小企業的平均壽命卻只有13年或更短。如何讓企業穩定成長、永續經營,甚至突破撞牆期,對許多中小企業主來說,都是再迫切不過的重要課題。

美國管理服務公司(American Management Service)創辦人喬治‧柯勞傑(George Cloutier),在哈佛商學院念書時,曾去過不少中小企業打工,使他精準知道中小企業主需要什麼;也因此,他自1986年創業以來,已經協助超過6000家中小企業起死回生。

該公司副總裁盧.摩斯卡(Lou Mosca)表示,他們至少有60%的客戶是由家族經營,但是他們都有一個共通點,「很和善的家族經營者,很糟糕的企業體質。

柯勞傑的成功祕訣在於,他不是只看企業訊息就下判斷,而是仰賴實事求是的執行模式,儘管有時候可能會因此得罪客戶。

從事客製化廚櫃和臥室櫃事業的查克‧斯波魯維利(Chuck Sprovieri)就說,2010年他們找上美國管理服務公司時,柯勞傑就很直白地說,「你要我挽救你們的公司,但是當我認為你們該開除跟了你們30年的員工時,你會願意照我說的做嗎?」斯波魯維利決定從善如流,不但開除了某些資深或不適任的員工、將員工薪資列為成本控管的目標,還聽從柯勞傑的建議,拒絕10%客戶服務,尤其是那些要求與成本不符的客戶群。

在2009年出版的著作《你能比老闆懂經營:在中小企業你可以趁機學到的15種真本領》中,柯勞傑很直接地告訴中小企業主:「獲利是唯一重要的事」。

「中小企業最需要改變的通病,就是學會解決問題的方式。」他給了中小企業3個中肯的建議:緊盯現金流、員工表現好才給獎賞、控制成本與不間斷地銷售。

而這些建議,柯勞傑也套用在自己同為中小企業的公司上。2015年,美國管理服務公司藉由在全美各地替無數中小企業主診斷體質、改善經營狀況,總營收達到1400萬美元。

延伸閱讀 / 日清食品CEO的自白:經營高層並不偉大,前線同仁才是獲利關鍵!

圖片來源 / D.Munoz-Santos via Flickr, CC Licensed

(本文整理自2016.02《Forbes》報導)