Managertoday 經理人

成功者為什麼愛閱讀、逛書店?日本CEO現身說法!

2019-11-14 05:54:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Zvq1tC16z7w/VsBRduqEubI/AAAAAAAB8RQ/-6zyaSVPZAsYyg_JxuyTaEHjW_Xkx1jIg/s1280/flickr_hardcover_horiavarlan_4268896936.jpg
你有多久不曾到書店逛逛,隨手拿起書來翻閱,然後把喜歡的幾本結帳帶回家? 書籍銷售下滑,實體書店經營困難、日漸消失中,是全球趨勢。不過,總還是有些人對閱讀樂此不疲。《THE 21》訪問了多位熱愛讀書的

你有多久不曾到書店逛逛,隨手拿起書來翻閱,然後把喜歡的幾本結帳帶回家?

書籍銷售下滑,實體書店經營困難、日漸消失中,是全球趨勢。不過,總還是有些人對閱讀樂此不疲。《THE 21》訪問了多位熱愛讀書的CEO,談談他們心中認為讀書與逛書店的樂趣何在。

1. 書是最好的老師、傳達想法的工具

以年僅25歲、創下東證一部最年輕上市公司社長紀錄的LIVESENSE社長村上太一認為,書本是最好的老師,因此他只要讀到好書,就會放上公司裡的「社長推薦書區」(目前約有450冊)。

公司錄用新人時,也會給他一分推薦書單,讓準員工從中挑選,公司送書給他。村上認為,透過書本的流通,能夠傳遞自己的想法給員工。

2. 讀了以後立即行動,效果最好

管理顧問公司Entrelect總經理藤井孝一說,要發揮讀書的最大功用,就是馬上去做,以免閱讀的過程中深受感動,但是讀完以後沒多久就忘了。他讀過日本經營指導之神船井幸雄的書《早起讓自己變聰明》,讀完也試著早起,發現真的多了很多學習的時間。

藤井表示,行動未必是實踐書中的教誨,也可以延伸閱讀作者在書中提到的其他書,或是去參加作者的演講。只要看完書,多做一件事,就能夠帶給自己新的發現。

3. 選書要看目錄、作者簡介和序言

針對書海茫茫,不知從何下手的疑問,藤井建議,可以先從「目錄」下手。去到書店,大致瀏覽書櫃,看到有興趣的書,再翻看目錄,得到概略的印象。如果目錄邏輯清楚,就是好讀的書;目次凌亂,就算書名取得很有特色,常常也是內容淺薄,論理破綻百出。

其次看「作者簡介」,確認作者的經歷和書的內容是否直接相關。最後再讀「序言」,這是全書的精華,要是讀了頭三行都沒有給你怦然心動的感覺,那麼就算讀完整本書可能也找不到共鳴。

4. 書店是提供創造性刺激的最佳場所

廣告公司博報堂Kettle共同CEO嶋浩一郎喜歡逛書店,他說,人其實不一定知道自己對什麼事情有興趣,在書店這個有限的空間裡,提供了全球的知識縮影,所以書店就是刺激思考、發掘未知興趣的最好場所。

延伸閱讀 / 從書店那面「暢銷榜單牆」,我學到4個重要的行銷課

圖片來源 / Horia Varlan via flickr, CC licensed

(本文選自2016.01《THE 21》特別企畫)