Managertoday 經理人

夠努力、夠優秀,就能深得老闆重用?「職場現實」與你想的不同

2019-11-22 11:10:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-_dYNdnrGaeM/VJoodM7Z5iI/AAAAAAAAiQo/IDwdUvPCeRw5kRXCxayz90rD2y2t6MpkQ/s1024/
明明在學校都拿好成績,為什麼到了職場,考績卻老是墊底?很多人的腦子,從幼稚園開始,大人便在裡面種植一株「追求總分」的幼苖,一路念到研究所後總共二十年,這株幼苗長成一棵大樹,他們以為從此可以在這棵大

明明在學校都拿好成績,為什麼到了職場,考績卻老是墊底?

很多人的腦子,從幼稚園開始,大人便在裡面種植一株「追求總分」的幼苖,一路念到研究所後總共二十年,這株幼苗長成一棵大樹,他們以為從此可以在這棵大樹下納涼,眼前開出一條康莊大道,花開遍野,美不勝收。可是結果卻不是這樣,拿著漂亮的成績單進到職場,卻一路栽跟斗,冒出一肚子的問號:

「我的學校排名前十,怎麼考績會輸給這個念後段班學校的?」
「我明明樣樣強,他只有一樣強,其他都很差,怎麼會是他的表現贏過我?」

學校成績算總分,職場打考績不是這樣算

說起來,學歷高反而成為障礙,無法在職場獲得等值的回報。其中一個原因是,會拿好成績,考上好學校的人,是靠各科都不錯,加起來的總分高於一般人,而在學校裡橫著走;到了職場,這些校園模範生依然維持這個習慣,力求在各項表現不錯,加起來總分高於一般人,以為仍然可以獲得掌聲,那兒知道迎來的是噓聲?

「不是念台大的嗎?怎麼做起事來不怎麼樣,普普通通?」
「看不出來他們有那一樣特別強,樣樣通,樣樣鬆。」

聽到這些責難,「高學歷智障」第一個反應是檢討自己,以為是自己做得不夠好,更拚命在每樣工作努力再努力,把總分拉高,讓大家看到自己的優秀。

其實,他們並非不優秀或不努力,而是弄錯重點!

職務中如果需要 5 項技能,山羊會想盡辦法,在各科都力拚 80 分以上,總分 400 分;相反的,狐狸不這麼做,只取他最擅長的一項,拿到最頂 99 分,讓其他 4 項在 60 分低空飛過,總分 339 分。

在職場,山羊會輸,狐狸會贏。想當然爾,山羊會抱怨不公平,400 分怎麼輸給 339 分?怎麼會是努力的人被責罵,而投機份子受到稱讚?聽起來合乎一般人的觀念,可是老闆拿的是另一台計算機,不算總分,只算單項分數,山羊與狐狸的價值便整個倒過來。

狐狸有一項 99 分,成為公司的賣點,客戶買單,老闆就會讓狐狸只做這一項,狐狸在這方面精進再精進,最後變成他個人無可取代的定位。至於另外 4 項,老闆會要求全能的山羊全包,使得山羊的工作量倍增,不過老闆會體恤山羊的辛勞嗎?不會的!他只覺得山羊不具顯著貢獻,沒有任何一項可以幫公司加值。

一件事做好,強過三件事普普

朋友剛進電視台時,主管交代每天要跑出三條好新聞,他就拿出在學校拚總分的精神幹了,從早到晚忙進忙出,約訪、採訪、剪帶、配音,每天都要工作 12 小時以上。隔壁有三年資歷的記者看不過去,有一天提醒他:

「你有三條新聞要交差,不要平均分配心力,應該集中心力做好一條,至於另外兩條放水算了,否則你這樣做下去,撐不了太久。」

朋友被這句話嚇到了,可是環顧一下四周,也是!電視台的流動率超高,每天都有人落跑。但是工作放水,違背他從小到大的教養,也會被主管盯到貼牆壁吧!

「這就是做事技巧!主管只會注意到你做得好的那一條,它會搶收視率,每節重播,價值很高!至於那兩條,他不滿意,但是會選擇性的忽略。」

多年之後,朋友將這段對話寫在 fb 上,同業紛紛來詢問這位前輩的下場,大家都推斷…… 應該是一個慘字,早就被踢離開電視台,不在人間!很抱歉,要讓大家失望了……朋友這麼回答:「啊~他現在當上了主播,紅得很哪,年薪幾百萬!」

找到一項核心價值

懂了吧?

考績拿得差,可能是因為你太努力,太想把每件事都做好,卻沒有把其中一件事做到最好。

在職場,僅僅 good 是不夠的,唯有 excellent 才是人才!十項全能的人,最後變成工具人;單項頂尖的人,最後變成專家。 在老闆的計算機裡,工具人沒有價值,只有苦勞沒有功勞。他會用工具人,而且會重重的用,加班熬夜,榨乾血汗,可是不放心上,也不會憐惜。面對專家員工可不同,老闆會換上另一副巴結的嘴臉,給高薪,還勸他們去休假充電,心疼累著他們。

找出你的核心價值,一項就好,做到大家都翹拇指稱好,一想到這件事就會想到請你來做,這就是你的定位!是你的招牌!更是你往上爬的跳板!

延伸閱讀 /

1. 有經驗後再換工作,為什麼薪水反而越換越少?

2. 機會,不是留給準備好的人!如果公司突然要你接總經理,你敢嗎?

圖片來源 / Shutterstock
(本文出自《工作愈換愈好,得有這些本事》,時報出版)