Managertoday 經理人

員工老是無法達成標準?運用3種讚美法下屬進步更快

2019-11-22 06:09:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-oUrurq99wRo/VvOWw9AlNII/AAAAAAACGdo/yTcHf_oJSHIkUsGUJg02Z1wLRAtOqvsAA/s1280/3%25E7%25A8%25AE%25E8%25AE%259A%25E7%25BE%258E%25E6%2596%25B9%25E5%25BC%258F-%25E4%25B8%258B%25E5%25B1%25AC%25E9%2580%25B2%25E6%25AD%25A5%25E6%259B%25B4
「這份報告是怎麼回事?回去重做!」主管將報告重重地丟在小林眼前,一想到加班多日的成果卻得到這樣的評價,小林默默地撿起散落一地的報告...... 身為主管,其實你有更好的辦法鼓勵員工。齊藤孝在[《讚美

「這份報告是怎麼回事?回去重做!」主管將報告重重地丟在小林眼前,一想到加班多日的成果卻得到這樣的評價,小林默默地撿起散落一地的報告......

身為主管,其實你有更好的辦法鼓勵員工。齊藤孝在《讚美力》一書中,建議主管階層可以運用3個技巧鼓勵部屬,讓員工瞭解自身的不足,又不會失去成長的動力:

1.Yes→No→Yes溝通法激勵部下:

當下屬花費相當多的時間與心力所製作的成果,仍無法達到你的標準,請先別苛責他,你不妨可以使用「Yes→No→Yes法」,意思是指先肯定對方,再不著痕跡地說出想說的話,最後再以肯定對方的話語做為結尾。這樣說話,使對方能夠感受到讚美及鼓勵,又能表達出自己的期望。

以上述的情境為例,主管可以對小林說:「小林,為了這份報告努力這麼久,辛苦你了,不過這份報告在格式和寫法上出了些問題,可能還要再修改,你可以請教前輩們。我非常期待你的表現,好好加油!」

2.展現出長期關心的態度

對於部下表現優異之處,主管們不妨可以記下來,隔了一些時間再讚美屬下,這樣的激勵法不僅使部下更加感動,有種「原來主管都記得」的感動油然而生,甚至會更努力、激發更多潛能。

舉例來說,約莫兩個禮拜後,主管可對小林說:「小林,上次的報告雖然不完美,但你的態度非常了不起,未來也要好好保持!」短短的幾句話,卻能帶給部屬自信與成長。

3.讚美對方曾經付出的努力

在讚美他人的時候,可以想想過去對方的挫折與失敗,並將讚美結合鼓勵。這種讚美方式,不僅讓聽者感受到激勵,更帶給對方感同身受的溫暖。

例如:時常指正小林的主管與他晤談時提及:「小林,雖然當年你的簡報時常被退件,但也因為這樣你比他人磨練出更卓越的簡報技巧,越挫越勇的態度真是不簡單。」這種讚美法不僅可以讓員工了解自己的成長,聽者心中更有一股暖流湧現。

同場加映:如何養成讚美的習慣

在亞洲地區,多數人都羞怯於情感的表達(例如:表達對親人的愛、肯定對方的長處、感謝他人的照顧…)惜字如金的結果往往錯失了很多難能可貴的機會,大家可以從以下幾個步驟開始養成讚美的好習慣:

體認「讚美他人使人成長」:

讚美他人會使自己有所成長!當自己開始會讚美他人時,表示自己的心胸漸漸寬大,也會開始反思自己的弱處。當我們想要追求有品質的人生時,重要的就是將「讚美」作為人生的主軸,建立彼此都能自我肯定的人際關係喔!

每天練習說出一句讚美話語:

若是沒有習慣說出美言辭令的人,可以試著從常去的餐廳、店面開始著手,漸漸熟練之後,便可以開始嘗試對他人讚美。無須擔心自己所說的讚美語句膚淺、輕浮,要認為「讚美他人確實肯定對方的表現」。

擔心自己的讚美語彙不夠豐富嗎?沒關係!你可以先從運用「A跟B很像」的讚美法開始。此外,「和A很像耶!」也是很棒的讚美法,A可以是值得效法的人物,讓被讚美的人無形之中有了努力的目標及效仿的對象。例如:「你對存錢很有概念,說不定是未來的巴菲特喔!」

準備一本行事曆(桌曆)

行事曆或桌曆最好是放在每天放眼所及之處,一旦今天說出讚美他人的話,就可以在當天劃上個記號,長期紀錄,讓「讚美別人」變成是種自然而然的習慣。

此外,記錄下每天讚美的話語,提醒自己每天的讚美方式要和昨天不同,長期訓練,讚美的技巧就會有所精進。

延伸閱讀/

讓部屬和你一樣充滿動力!主管做這9件事,才能激勵團隊做到最好

激勵部屬別只說「你很棒」!這樣稱讚,讓你說到團隊的心坎裡