Managertoday 經理人

超商競爭白熱化!統一超商靠這4大策略,穩住龍頭寶座

2019-11-13 15:07:44
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-mWXMp4pPTyA/Vd8rmqXvxeI/AAAAAAABLnY/4CdELXIL8Oo_E5gcqDjt7n9T2OXM6MnOA/s1280/7-11%2B_flickr_ajay13_15698746025.jpg
台灣便利商店密集,幾乎每個轉角都有便利商店。隨著市場飽和,後進者的猛烈追擊,統一超商2015年的合併獲利與營收仍再創歷史新高,合併營收為2,055億元,較2014年成長2.52%;稅前淨利也持續成長,

台灣便利商店密集,幾乎每個轉角都有便利商店。隨著市場飽和,後進者的猛烈追擊,統一超商2015年的合併獲利與營收仍再創歷史新高,合併營收為2,055億元,較2014年成長2.52%;稅前淨利也持續成長,每股盈餘7.92元。

2016年3月29日總經理陳瑞堂舉辦媒體茶會,分享統一超商的去年營運成果和今年的策略方向:若將超商事業單獨來看,營收為1330億,勉力維持住正成長的成績,這顯示超商業者不能再以擴點的方式追求營收成長,必須轉而拉抬單店營收。以2016年第一季的成績來看,單店PSD(單店單日營收)和去年同期相比成長6%,已初步顯現策略成效。

以下為統一超商的4個主要策略:

1.人:重視培養加盟主獨立思考的能力

落實TK(單品管裡/單店自主)思惟,要因應不同的商品服務培育出值班經理到專業經營人,比如咖啡達人、陳列達人等。換句話說,統一超希望加盟主更有當家作主的意願,也可以經營出自己的特色。

陳瑞堂說,我們希望提振加盟主的意願和士氣,因此改變分潤制度,拉高分潤比例,也增加對加盟主的補貼,平均每月1萬元。從今年開始,將主要的設備如冷氣、招牌、櫃檯等過去由加盟主承擔的成本,轉由統一超負擔。

2.店:推大店與特色店:

2008年起推動大店型,預計到2016年底30坪以上大店門市將達73%,主要是商品結構的調整、增加座位區和設備(例如到店取貨的設備)

陳瑞堂說,「我們是從小店變大店,大店變漂亮,再變成有特色的店。」特色店型比如林口公園賞門市推出的社區圖書館閱讀店、或結合藝術家創作平台等,讓超商變成社區活動中心或觀光景點。特色店可以增加消費者的到訪率,也能吸引新客。

3.商品:咖啡與有機食材升級

咖啡豆和設備升級,菁萃法提昇咖啡口感,預計美式咖啡到今年底可占33%。City café的銷售杯數從2013年的2.2億杯成長到2015年的2.8億杯,預計今年可達3億杯。

和知名品牌合作,強調健康飲食,包括石安牧場的雞蛋、香蕉研究所的香蕉、台中農試所的地瓜、台塑有機農場的有機蔬菜等。今年預計導入有機水果如蘋果、奇異果和小番茄。

4.ibon:人手一台ibon

為了消解在某些店面ibon排隊的人潮,統一超推動下載ibon app成為交貨便平台、繳費平台和交通票務平台,目前下載量已達150萬,預計到2016年底,ibon app將會有40%功能和ibon機台相同

也希望整合集團內外通路資源,讓統一超商發行的紅利點數openpoint,可以成為點數交換平台。目前可以用openpoint和數家銀行紅利點數、亞洲萬里通哩城以及華航哩程數互換。

陳瑞堂表示,今年公司預定的資本投資約30億元,其中主要是580家店點的位移、擴張或改裝,淨店數只會增加幾十家,大致維持在5000店,集中心力放在單店的產值增加。

圖片來源 / Aikawa Ke via Flickr, CC liscensed