Managertoday 經理人

永遠對機會說YES...小業務變40億美元的女富豪!

2019-11-21 07:06:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-WL9YeQFK6NQ/VwYsfco3jDI/AAAAAAACMI4/QpsygsKV12E5X7nN3nf33xKha80mgFqxQ/s1280/woman%2Bback_flickr_cmore_2138693479.jpg
不少女性在穿著較合身的衣裙(褲)時,都曾苦於外顯的內衣褲痕,也帶動許多標榜「無痕」的產品熱銷。美國塑身內衣第一品牌、年銷售額逾40億美元的Spanx,做的就是這門萌生於「生活小苦惱」的生意,也成就創辦

不少女性在穿著較合身的衣裙(褲)時,都曾苦於外顯的內衣褲痕,也帶動許多標榜「無痕」的產品熱銷。美國塑身內衣第一品牌、年銷售額逾40億美元的Spanx,做的就是這門萌生於「生活小苦惱」的生意,也成就創辦人莎拉‧布蕾克莉(Sara Blakely)從業務員到《富比士》(Forbes)最年輕白手起家女富豪的際遇。

1.隨時開啟創業雷達

還在挨家挨戶推銷傳真機時,布蕾克莉就知道「銷售」是自己的天賦所在,並期待有朝一日能將「自己的產品」販售給成千上萬的人。她不但把這個夢想寫在記事本上天天溫習,更強迫自己啟動創業雷達,時時刻刻搜尋靈感。

1998年某天,當布蕾克莉為了消除長褲上浮現的內褲痕,突發奇想地把褲襪下半截剪掉後再穿上後,她彷彿得到了繆斯女神的恩寵,成為日後Spanx暢銷塑身褲的雛形。

2.別試圖獲得認可

決心創業後,布蕾克莉開始埋頭研究顧客需求、開發產品,卻沒將自己的想法告訴身旁任何人。她認為,大部分的人都會希望獲得外界的意見或認同,卻不知這樣做很容易扼殺點子的發展性。「大家會嘲笑你,或是出於關心勸你別白白浪費時間,」這些都可能讓創業火苗無以為繼。

3.永遠對機會說YES

為了打響Spanx的知名度,布蕾克莉2000年時,鼓起勇氣將產品寄給知名脫口秀主持人歐普拉‧溫芙蕾(Oprah Winfrey)試用,沒想到意外獲得歐普拉在節目上大力推薦。

然而,這個天上掉下來的大禮卻沒讓布蕾克莉高興太久,因為當時Spanx既沒有官方網站,也沒有足夠現貨供應。不服輸的她,硬著頭皮也要拚命抓住機會,在節目結束後兩周半內,就火速建構出官網、湊齊商品,有驚無險地準時交貨,為Spanx打下極為關鍵的一仗。

4.開心擁抱失敗

布蕾克莉之所以敢於對任何機會說YES,是因為她根本不怕失敗,甚至把成就全歸功於這位「負面導師」。

布蕾克莉表示,從小父親就常要求她分享生活中的失敗經驗,一起認識它、接納它、甚至重新定義它。而布蕾克莉日後推銷傳真機的經驗,更鍛鍊出她對失敗和拒絕的免疫力,幫助她在創業路上愈挫愈勇,終而實現記事本上的美夢。

(本文整理自2016.01《SUCCESS》封面故事)

圖片來源 / C & More via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀>>

1.如何教出一個創業家小孩?佐克伯父親的教育秘訣

2.人氣創業教主織田紀香:我的人生是一本失敗百科全書