Managertoday 經理人

客戶拜訪,選在星期幾效率最高?成功人士的5個出差秘訣

2019-11-15 01:13:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-A8tuIkFZZFs/Vw8SJuw8OjI/AAAAAAACPjA/oy-H156ZPxsbX0Cf-q-R93K8wSPR58ptACKgB/s1280/business%2Btrip_VIctor%2BBezrukov_flickr_15226920909.jpg
年紀愈大,愈不想出差了?差旅勞累又耗時,有沒有可以節省時間、提高商務拜訪效率的辦法呢?雜誌《THE 21》訪問經常出差的達人們,一年出差數百天的他們,能夠輕裝簡便、元氣飽滿的秘訣是什麼? ###1.

年紀愈大,愈不想出差了?差旅勞累又耗時,有沒有可以節省時間、提高商務拜訪效率的辦法呢?雜誌《THE 21》訪問經常出差的達人們,一年出差數百天的他們,能夠輕裝簡便、元氣飽滿的秘訣是什麼?

1.出發時間安排在星期一下午,不漏掉例會,到了當地又能安排聚餐

有「稀有金屬之王」之稱,稀有金屬進出口加工公司社長中村繁夫,一年要出國20次以上,一年有一半時間在國外。

中村說,近距離的出差他會安排在星期一下午出發。一個理由是,通常社內例會都在星期一,他會在參加完會議後出發。因為之後會有一段時間不在公司,一定要設法出席例會。

其次,下午出發,可以和商談對象安排當天晚上一起用餐。某些商業場合中重視聚餐,建議可以妥善運用週一晚上。

2.在飛機上就睡吧,養足體力才能專心工作

不管怎麼說,出差都是一件累人的事,因為出差就是為了要到當地才能解決的事情。所以中村會盡可能不在飛機上工作,頂多寫寫筆記。基本上在飛機上就是睡覺、閱讀和看電影。「睡眠是對付時差最好的解藥。」

另一個排解壓力的方式是安排一些當地的娛樂活動,不管是用飯店的健身房、三溫暖,或者去參觀美術館和博物館都很好。

3.不管去多久、到哪裡,盡量只用一個登機箱

中村認為,如果託運行李,會浪費時間領行李不說,行李還有可能遺失。特別是在開發中國家,領行李的時間很長,弄丟的機率也很高。多用登機箱,下飛機就可以直接離開機場。

有研修女王之稱,一年到各地擔任講師250天的大串亞由美也說,要減少移動的負擔,一定要盡量減少行李的量。不過,大串說她一定會帶的東西就是上課用的鞋子,用來替換旅程中輕便好走的休閒鞋,「也像是打開工作模式的開關。」

4. 先敲定一大早和晚上的拜訪

企管顧問公司社長鳥越恒一則說,要發揮出差效益,就是設法一次見到最多人。要達成這件事的關鍵是,「先敲定一大早和晚上的時間。」

早上10點到下午5點是商務人士的核心工作時間,大部分人都忙碌於自己的工作,如果試著詢問10點以前或5點以後的時間,常常可以敲到一個時段,「只要第一個約安排在早上8點,那中午前就能拜訪2家公司。」

5. 碰面的地方也可以約在車站附近

一般都會認為出差就是要去客戶的公司拜訪,不過鳥越有時也會約客戶到車站附近,對自己比較方便的咖啡廳。如果擔心失禮的話,不妨跟客戶說,在車站附近的話,可以不用擔心交通時間,放心暢談,對方也能理解。

圖片來源 / Victor Berzrukov via Flickr, CC liscensed
原文出自 / 《THE 21》4月號