Managertoday 經理人

下班後的生活卡住了?用這招一周後重啟充實人生

2019-11-19 10:01:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-uyG1eW0acxw/VGGEQmfzl5I/AAAAAAAAU2A/oyze9qkxXEUwfSn8JMaQFBvLUlxWIAapQCKgB/s1280/business%2Bman%2Bhand_flickr_kevinshine_10499285924_kev-shine.jpg
上了一天的班,疲累不堪的你,一到家立刻呆坐在客廳沙發上,一手拿著電視遙控器不斷地轉台,一手不停地抓起零食往嘴裡送,一不小心就睡著了。隔天一早醒來,赫然發覺自己就睡在沙發上,雖然休息的時間非常充足,但身

上了一天的班,疲累不堪的你,一到家立刻呆坐在客廳沙發上,一手拿著電視遙控器不斷地轉台,一手不停地抓起零食往嘴裡送,一不小心就睡著了。隔天一早醒來,赫然發覺自己就睡在沙發上,雖然休息的時間非常充足,但身體卻更加疲憊。

原本只是想要坐在沙發上小憩一會兒,沒想到一放鬆就起不來,結果卻變成熬夜看電視,早上醒來疲憊至極的惡性循環,就連自己都感到懊惱不已,卻又無力改善。

心理學家大衛 ‧ 波萊(David J. Pollay)在《三個小承諾,預約更好的自己》書中指出,想要改變這種現象,可從「晨考」(The Morning Test)開始做起。

晨考的具體做法是:連續一周,每天晚上寫下當晚做的每一件事,包含吃了什麼零食、看了哪些電視節目、聽了哪些廣播節目,花多少時間看 Facebook、回覆 e-mail,瀏覽過哪些網站等,將它們逐一寫下來。

等到隔天一早醒來,立即回想昨晚到底做了哪些事,透過這個思考檢驗過程,協助自己分辨哪些事情是充實而必要的,哪些活動只是在浪費時間。

記錄下班後的生活,找出時間投入熱愛的活動中

持續記錄下班後的生活一周後,接著開始分析在這些活動中,有哪些是意義不大、可以捨棄的習慣,然後將空出來的時間,用於從事自己在意與重視的事。

波萊強調,大多數人都害怕改變習慣,特別是在晚間下班後,許多人認為坐在沙發上看電視是應得的酬勞,將無所事事視為理所當然,若不放縱一下,隔天會對不起自己,但卻忽略了整晚呆坐在沙發上熬夜看電視的習慣,正是隔天一早疲累不堪的主因。

而晨考的目的就在於,協助人們重新檢視哪些晚間活動,對隔天的工作與生活有所幫助。如果老是覺得自己的時間不夠用,無法心無旁騖地培養興趣,可藉由晨考啟動改變,找出自己多出哪些時間與機會,投入喜歡的活動中。

延伸閱讀 /

1. 下班後,為自己安排「20 分鐘計畫」!人生會變得不一樣

2. 下班後就無法思考?因為你的大腦累壞了!做對5件事,讓大腦再度活力充沛

資料來源 / 《三個小承諾,預約更好的自己》,大塊文化出版
圖片來源 / kev-shine Via Flickr , CC Licensed