Managertoday 經理人

「我才剛進公司,還有時間慢慢學」?這樣做,2年內從菜鳥變成人人請教的要角

2019-11-22 06:11:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0K3e99E5DOw/Vxu-w3NhMqI/AAAAAAACTL4/c9lTTZOUEuAvw8Dt2dLOiYCfSNQFhF-NQCKgB/s1280/Yahoo%25E4%25BD%2595%25E5%2586%25A0%25E9%258C%259A.jpg
進入Yahoo奇摩的第一年,何冠錚接觸程式語言的時間,遠遠超過和人類溝通,一如我們對於「工程師」的刻板印象。不過,隔年他就從後端程式技術轉向前端產品開發,每天周旋在設計團隊、電子商務團隊、研究單位等等

進入Yahoo奇摩的第一年,何冠錚接觸程式語言的時間,遠遠超過和人類溝通,一如我們對於「工程師」的刻板印象。不過,隔年他就從後端程式技術轉向前端產品開發,每天周旋在設計團隊、電子商務團隊、研究單位等等部門溝通協調,成為跨部門團隊裡的關鍵人物。

何冠錚的表現令Yahoo奇摩人力資源部總監邱瑜琪印象深刻:「在Yahoo,junior(一般工程師)要升上senior(資深工程師)最快也要3到5年,但是Kaeson(何冠錚英文名)只花了兩年。」「他總是主動要求:我可以做更多!而且每季的績效持續成長之外,也會主動教導更資淺的同事,不藏私,主管當然更加重視他。」

展現發展潛能,兩年從資淺升資深

有人說,工程師這一行會愈走愈「窄」,因為過度鑽研特定知識,缺乏其他領域的共通經驗;更有人說工程師很容易愈走愈「宅」,技能和個性都可能逐漸被「規格化」。

但是,這位七年級工程師,隨時都能重新發掘自己在團隊裡的價值,並且以此設定經歷、能力的階段性目標,毫不猶豫地向前邁進。

例如,當初他加入新團隊時,只知道自己比其他人多了程式技術背景,可是他對於媒體產品開發還不熟悉,該怎麼產生貢獻?

於是,他開始觀察每位同事的專長,發現論工作熟悉度,他沒有資深同事來得上手,但是,「面對新東西、新知識,所有人的起跑點都是一樣的。」他判斷,自己有機會從這個角度創造價值。

在團隊裡,何冠錚絕對是第一個分享新知識、新技術的人,連自己研究新知識所整理的筆記也主動分享給大家。主管發現他理解、學習新事物的能力比同事都快,所以當他爭取更多磨練機會的時候,便安排他加入媒體產品開發小組。

何冠錚先是參與Yahoo奇摩專為智慧型手機設計的行動版首頁改版計畫,接觸前端開發工作,沒想到,瀏覽人次竟然翻倍成長,每個月可以吸引超過千萬名網友造訪;後來,他更負責台灣與香港電腦版與行動版的首頁改版,在團隊裡的重要性逐漸升級。

當他負責在地化首頁改版任務時,了解到全球Yahoo首頁都是立基於總部設計的標準化架構,再根據各國需求更換其中幾項模組,進行微調。

其中,Yahoo全球平台技術「Node.js」就是開發過程中最需要具備的知識,為了掌握這些知識,雖然自己的英文能力並非出類拔萃,他卻還是主動爭取赴美國總部進修一個月。

爭取學習機會,成為團隊關鍵人才

那段時間裡,每次開會他都強迫自己一定要發問,因為此行目的是為了讓自己在回國後,能成為團隊中傳遞新知的火炬手。假如自己學而不精,落得一知半解,又怎麼能教導別人呢?

本來,他只是想藉由發問搞懂知識,漸漸地,他變得可以向總部提出建議方案。他從亞洲人的使用習慣出發,附上改善之道,令眾人為之驚艷。回國之後,每逢系統優化作業,總部都會主動詢問他亞洲需求。

短短一個月的進修,不但為職涯經歷加分,更讓他從引介新知的領航者,搖身一變,成為掌握關鍵技術的「go-to guy」(關鍵人物)。「當同事這樣喊我的時候,你就知道自己被肯定了。在這間人才濟濟的大公司,我至少有個立足之地。」

渴望自己能對團隊、對社會有影響力,或許就是他的動力來源。以他負責開發的首頁來說,「一天就有幾千萬網友造訪,不覺得很酷嗎?」說這句話時,他彷彿陷入國中時期的回憶。那時,他每天打開電腦的第一件事,就是去看看自己做的網站又增加了多少造訪人數。

直到現在,就算下了班,他還是會到Yahoo網站東逛西逛,研究產品哪個部分可以再修正。問他不累嗎?他說:「我希望被看見!」「只要想到瀏覽人數不斷增加,就知道很多人喜歡這個產品,也等於是認同我,很有成就感。

用更高一階自我要求,明確設定好下一個目標

大學就讀新聞系的他,不但老往理學院跑,更持續進修,讓自己還沒進入職場,就先累積了豐富的軟體技術開發能力,也讓他才進公司一年就掌握工作知識。

進入職場後,他把公司的晉升條件逐一列出,用來檢視自己的表現:「公司對資淺工程師的要求是,把分內事做好,並且擁有至少一項獨到的專業。」「如果想要往下一個階段邁進,還需要增加與人分享、幫助團隊成長的經驗。」

因此,進公司的頭一年,他便設定自己應該先鍛鍊好程式技術能力。隔年,他努力爭取進入媒體傳播事業群,那裡牽涉的部門更多、溝通也更複雜,但是,卻是讓別人看見自己、增加晉升條件最好的舞台。

Yahoo奇摩行銷暨公共關係部副理鄭惠嘉表示,一般工作者都是培養能力到某個程度之後,才會尋求下一步,但是何冠錚卻常常把公司的升遷標準拿出來研究,搶先了解下個階段的職位需要具備哪些能力,工作內容又是如何,藉此設定目標激勵自己。

那麼,現在他為自己設定的目標又是什麼?聽到這個問題時,一直略帶靦腆的何冠錚語氣突然轉為明確,「目前,我希望自己能在團隊有更大的影響力,像是將美國總部的技術介紹給同事。下一步,我希望我的影響力能擴及整間公司,像是負責更多跨部門協調,或是引進其他公司的方法等等。未來,最好可以把台灣發展出的新技術,推廣到其他國家的市場。」

這一段話,他幾乎一氣呵成地說完,彷彿這些理想已經在他心中想像過千百遍,只是重新轉化成語言的形式流瀉出來,等著他一步步累積實力,按部就班地實現。

攝影 / 賀大新


延伸閱讀

Know-How 該如何培養你的職場專業?

鴻海副總裁呂芳銘:人才,好的機會要靠自己去搶!