Managertoday 經理人

40歲想更上層樓:先學會為「自己」保留時間

2019-11-16 01:21:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pQmPHIsv85I/VyBokyB5wcI/AAAAAAACUe4/4f0RF_tNtUolOgw71PkLlyajvbQy6dBLACKgB/s1280/man_pixabay.jpg
年屆 40 歲,是人生的關鍵時期。不管在工作、家庭或人生,人到了 40 歲左右,都已經累積了足夠多的歷練,身上的重擔也愈扛愈多。索尼(Sony)前執行長出井伸之認為,經理人到了 40 歲,想更

年屆 40 歲,是人生的關鍵時期。

不管在工作、家庭或人生,人到了 40 歲左右,都已經累積了足夠多的歷練,身上的重擔也愈扛愈多。

索尼(Sony)前執行長出井伸之認為,經理人到了 40 歲,想更上一層樓,不能只是繼續做自己很熟、很會的事情,更要撥出時間培養新技能,否則不僅會面臨被後起之秀取代的壓力,也會把自己局限在單一領域裡,就算想轉換跑道也很困難。

1. 職涯角色再定位

經理人要有意識地把自己放到沒有人脈的新環境裡,做不一樣的工作,讓自己歸零、從頭學起,累積多領域的經驗,成為「超級通才」。

換環境未必是轉職,也可以在同公司內出任不同職位。出井自己就是歷練了音響、電腦硬體和雷射影碟等事業部門,最終積累出社長所需的決斷力。

2. 一定要留時間給自己

40歲的人,時間多半都留給事業和家庭,但是出井建議,一定要保有獨處的時間,否則做不出像再定位這樣重要的決策。

假如找不出時間一人旅行,不妨和出差結合在一起,提早到達目的地,空出一段時間用來思考。

3. 做別人不想做的工作

再定位最好是做大家都不想做的事情,這樣既沒有人跟你搶機會,任務的挑戰性也大。

1979 年,索尼音響事業部長出缺,當時相關產業不景氣,沒人想去,才讓文科背景的出井,年僅 42 歲、而且不懂技術,就當上部長,而他也把握機會,學習到重整事業體和音響技術知識。後來拜 CD 誕生之賜,音響事業部復活,後來還成為索尼的主力事業。

4. 「不懂裝懂」是人生大敵

在專業人士面前「不懂裝懂」,一下子就會被看破手腳,不如勇敢承認「我不知道」,取得對方的信任和幫助。

擔任音響事業部部長時,就算面對年輕工程師,出井也會謙虛求教。不過,他也強調,「坦率承認自己的無知,不代表可以不學習。」就像找來高爾夫名將教你揮桿,你也不會因此就學會打球;還是要努力自我充實、請教別人,才能快速成長。

延伸閱讀 / 迎接40歲的到來,你該做的25個練習!

(本文整理自 2016.02《THE 21》封面故事)