Managertoday 經理人

《飛躍奇蹟》教我的啟示:勇敢「糾正」你的主管!

2019-11-21 01:28:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-59wUezdtFNc/VyCHRCnQtHI/AAAAAAAAAAM/wtpIlws3i9sM5NCzgNA_6Of068RP2oyywCLcB/s1280/%25E3%2580%2590%25E9%25A3%259B%25E8%25BA%258D%25E5%25A5%2587%25E8%25B9%259F%25E3%2580%2591%25E5%258A%2587%25E7%2585%25A7%2B2.jpg
這是一部非典型的勵志電影。改編自英國跳台滑雪名將「飛鷹」艾迪愛德華茲生平的《飛躍奇蹟》(Eddie the eagle),本體上就是一個非常小人物翻身的勵志故事。從小膝蓋受傷加上視力不佳,卻一心嚮往奧

這是一部非典型的勵志電影。改編自英國跳台滑雪名將「飛鷹」艾迪愛德華茲生平的《飛躍奇蹟》(Eddie the eagle),本體上就是一個非常小人物翻身的勵志故事。從小膝蓋受傷加上視力不佳,卻一心嚮往奧運舞台。

打死不退的他,靠著苦練成為高山滑雪選手,缺乏資源、起步太晚等等各種不力條件下,甚至還被國家隊排擠在外,卻也沒有擊敗他,還讓他遇上由帥哥休傑克曼出演曾得過奧運金牌,卻因不重視專業被踢出隊伍的天才明星教練成就他的奧運之路。

令人玩味的是,男主角最後並沒有如一般情節般拿下冠軍,而是戰勝了九十呎高度的心魔,當一個跟自己「賽跑」的人。另一條軸線,演出昔日靠天分的傲氣少年的教練,透過與男主角互動,重新檢視自己的遺憾,也找回對於高空滑雪的熱情。

你也可以成為老闆的「教練」!

看似平凡人翻身之旅,「心靈雞湯」的背後,我體悟到卻是「帶人學」的新詮釋:懂得向上管理,也要懂得勇敢糾正你的主管。

不管是主管或者教練,並不是永遠都是對的,更何況在數位衝擊下,所有關係被打破時,適時提出或糾正老闆或教練的想法,是將兩人一起帶往把事情做好的新境界。管理學之父彼得杜拉克(Peter Drucker)的建議就是主動去管理你的老闆,因為這不僅是最好也是最簡單的方法。

當然,有人問老闆或教練獲有你的生殺大權,老闆一念之間,可能就讓你從天堂掉到地獄,或者打入冷宮而陷入鬱鬱不得志慘狀。因此與其怨聲載道,不如主動出擊。

反其道而行,男主角反而成了教練的「教練」。一幕,男主角終於如願以償拿到奧運參賽入場券,但死鴨子嘴硬的教練說:「我不是你的教練,只是教你如何落地。」還希望他四年後再參加,理由很簡單,他不認為男主角只會成為墊底的笑柄。

起步已晚知道機會不多的男主角,如同職場中起步晚的上班族會焦急,他要的是一個機會和舞台。他決定反教育:「我寧願當清醒的傻子,也不願成為爛醉的孬種!」雖然僅僅只是如願成為英國高空滑雪破紀錄者,距離世界冠軍高度卻仍有差距。

糾正不一定是反抗,也能是一種向上管理溝通方式

提出問題,若將球場搬到職場是要付出代價的,能提出問題,也要有認錯的能耐。當男主角踩在媒體寵兒與笑柄一線之隔上,他沒有興奮,有的是獨自一人坐在看板上的體悟:之前是跟〇比,而不是跟一百分的世界冠軍比。

勇於糾正與認錯,對於許多上班族而言,總怯於跨出臨門一腳。一樣是老先生彼得杜拉克卻告訴你:這才是一種溝通的過程。果不其然,受到糾正的教練也因此被激發出深埋在心底多年不可碰觸的一面:傲慢和自視甚高。

透過「糾正」的溝通,在「帶人」過程中彼此救贖,彼此修正成長,不斷摸索所謂目標的意義,反映在職場中不也就是:員工爭取到舞台,老闆或教練有的新思維。更重要的是,教練和運動員也跨越超越自己的恐懼,成為彼此的提攜人。

順帶一提,英國天團「Take That」創作的主題曲,還真的有一種讓人想像是老鷹,想把所有煩惱都拋到腦後的震撼力!

延伸閱讀/

三個歷史故事,學習「向上管理」三部曲

學會向上管理,讓4種不同類型的老闆都挺你!

圖片來源:二十一世紀福斯影業