Managertoday 經理人

先秦時代吳起的勸諫:部屬不及你,是領導失敗的徵兆

2019-11-22 02:50:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pQTsI3eCFNI/VynBxp--vuI/AAAAAAACXzM/PVps9Ju2tbsjsUyD0etOJ7H78nmJ7nE0wCKgB/s1280/%25E5%2590%25B3%25E8%25B5%25B7_WIKI.jpg
吳起是先秦時代著名的政治家和軍事家。他曾服侍過魏國的君王魏文侯和魏武侯,並且將他和君主的對話寫在《吳子兵法》(後稱《吳子》)中,《吳子》是和《孫子兵法》齊名的作品。 在《吳子》〈圖國篇〉中提到,有天

吳起是先秦時代著名的政治家和軍事家。他曾服侍過魏國的君王魏文侯和魏武侯,並且將他和君主的對話寫在《吳子兵法》(後稱《吳子》)中,《吳子》是和《孫子兵法》齊名的作品。

在《吳子》〈圖國篇〉中提到,有天魏武侯在朝堂上談論國事的時候,發現群臣都不如他,因此退朝之後面露喜色。吳起觀察到魏武侯的心情變化,就對魏武侯說了楚莊王的故事。

吳起說,楚莊王也曾經在議論國家大事時,感覺到朝上的臣子見識都比不上他,因此而流露出悲傷的表情。當時楚莊王的大臣申公,見到楚莊王憂心忡忡的樣子,便問他,大王每日在朝中議事,都沒有人比得上您,您為什麼還要憂慮呢?

楚莊王說,「我曾經聽說過,世界上不缺少聖明的人,國家也不會沒有賢才,能夠請到他們來當老師的人,就可以成為帝王;能得到他們做為朋友的人,可以稱霸。今天像我這樣才能低下的人,底下的臣子都還趕不上我,這難道不是我國快要滅亡的徵兆嗎?

吳起勸諫魏武侯,「楚莊王擔心的事情,您卻為此竊喜,我真為您擔心啊。」魏武侯聽到這裡,知道吳起的用意,臉上露出羞愧的神色,向吳起說,您是上天派來挽救我的過錯啊。

小故事‧大啟示

管理學上總是鼓勵主管,要用比自己聰明的人,又有多少人能真正做到呢?

魏武侯看見部屬的能力不足,對比出自己的聰明才智,因而感到高興,就像很多主管會因為部屬不如他,才有安全感,確信自己有能力管理下屬。一旦存有「我比較聰明、我比較懂」的心態,就很難從聽進員工的建言,遑論從他們身上學習成長。

相較之下,楚莊王則點出,領導者需要比自己優秀的人才,而且不只是管理運用這些人才,還要「能得其師者王,得其友者霸」,像對待老師一樣向他學習,像對待朋友一樣切磋共事,組織才能壯大。

延伸閱讀 / 從「諸葛亮伐魏」學領導:情況再危急,主管都要說到做到!

圖片來源 / wikipedia