只要好好睡覺,就能瘦身?培養正確睡眠法,自然分解更多脂肪


請回想一下過去掀起熱潮的各種減肥法。

像是吃單一食品減肥的「香蕉瘦身餐」或「高麗菜減肥法」,講究運動或呼吸的「調整骨盆瘦身操」或「深呼吸瘦身法」,還有「隨吃隨記減肥法」和「運動貼布瘦身法」這類大受歡迎的懶人減肥法等等。隨便一想,就能舉出這麼多曾經流行過的減肥方式,真是太叫人驚訝了。

並不是說這些減肥法是錯誤的,但試了之後卻沒有瘦下來,顯然就是方法不對。接下來要介紹的減肥祕訣,任何人從今天起都能做到。

只要熟睡,就能美麗瘦身

簡單來說,能夠成功瘦身的祕訣就是「熟睡」。

「怎麼可能?睡覺就能瘦的話,我早就瘦下來了!」有過痛苦減肥經驗的人,看到這裡可能會忍不住開始產生懷疑。

當然,並不是單純的睡覺就能瘦。按照平常的睡眠習慣不見得會瘦,不過,以正確方式睡眠的人,體重確實會出現明顯變化。有不少案例是,不用控制飲食或斤斤計較卡路里,卻能在短短十二個月瘦了將近十公斤。

不必浪費無謂的金錢與心力,只要舒舒服服的睡覺就能減肥,聽起來是不是很像天方夜譚呢?不過,這不是夢話,睡眠確實與肥胖息息相關,而解開箇中祕密的關鍵就是「荷爾蒙」。

我們的身體在睡眠期間除了休息,也會分泌最重要的成長荷爾蒙。成長荷爾蒙主要有兩種功能:一種是抗衰老,讓我們的身體從疲勞中恢復。當我們睡得愈深沉,身體就會分泌愈多的成長荷爾蒙。一旦進入深度睡眠,身體便會重新整理,隔天早上醒來時,不但疲勞盡消,肌膚與身體也能回復青春。

而另外一種功能,就是我們要來探討的減肥功效。成長荷爾蒙的脂肪分解能力大約是一天300大卡,燃燒的熱量相當於一碗半的飯或兩片吐司麵包。

根據研究顯示,如果睡得不好,成長荷爾蒙的分泌量就會減少70%,使得體內的成長荷爾蒙只有平常的三成。換算下來,一個晚上大概會有200大卡未分解的脂肪囤積在體內。如果長達一個月都處在缺乏深度睡眠的狀態,體內未分解的熱量便有6000大卡,幾乎等於一個多月就會增加一公斤的體重。

抗衰老與減肥是現代人的兩大課題,而成長荷爾蒙正是兩者的關鍵。因為成長荷爾蒙既是「回春荷爾蒙」,也是「瘦素」(Leptin),這兩者都與睡眠密不可分。

如果你還半信半疑,不妨立刻就來試試「3.3.7睡眠法」

◆「3」:在深夜「三點」進入深度睡眠
◆「3」:入睡後要有「三小時」的完整睡眠
◆「7」:以一天睡足「七小時」為目標

這種睡眠法會促進「瘦素」運作,在睡眠期間達到燃燒脂肪的效果。讓你可以不依靠特殊藥物,健康美麗的瘦身。

(本文摘自《睡得好就瘦得了》,天下文化出版)

延伸閱讀 /

  1. 你的生理時鐘是哪一型?找出最有生產力的時段, 比強迫起床或熬夜工作更有效率
  2. 用好睡眠幫自己充飽電!簡單做 6 個準備,讓你一夜好眠
From:: 54.221.93.187

延伸閱讀