Managertoday 經理人

跨國企業CEO:找人才,不是高高在上等人來,要像業務員一樣推銷公司

2019-11-17 04:55:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2wyYh20pM2Q/VzQg5MoWjsI/AAAAAAACbS8/Kz-ICRrs2bk7GnIhkW5S8sj1eLTFSjB_QCKgB/s1280/wewantyou_youtube.jpg
台灣租賃產業龍頭中租迪和母公司中租控股董事長陳鳳龍近日接受採訪,談到企業在台灣與中國市場發展的的一個共通點是,人才難尋。因此,陳鳳龍在人資部門落實的觀念是,「**找人才把它當作是推銷公司,不是高高在上

台灣租賃產業龍頭中租迪和母公司中租控股董事長陳鳳龍近日接受採訪,談到企業在台灣與中國市場發展的的一個共通點是,人才難尋。因此,陳鳳龍在人資部門落實的觀念是,「找人才把它當作是推銷公司,不是高高在上去請人,是怎麼把公司推銷給就職者。」

陳鳳龍說,人資的基本態度就是像業務,人才不夠你在街上拉也要把他拉進來。要用這樣的精神,找到足夠的人選,透過面試過濾品質,加以訓練。

中租近年來以產品的多角化和國際化為主要策略,隨著企業發展培養出相應的人才則是人力資源部門的重責大任。中租人資長鄭秀姿說,中租的核心競爭力包括在原有市場複製人才,讓人才可以延伸到新產品,還可以把產品複製到海外;另外也要積極把台灣的人力資源制度快速複製到新市場。中租的作法如下:

1 制定HR部門量化KPI指標

陳鳳龍把人力資源部門定位成業務部門,制定量化指標。舉例來說,在你負責的區域,你每天要過濾多少個潛在的候選人(履歷)都有量化目標。鄭秀姿說「我們不等人家投遞履歷,要主動跟候選人互動,讓他們知道、認識我們公司。」

2 HR主動和主管互動掌握人力流動

鄭秀姿進一步解釋,人力資源部門會主動跟主管互動,提早掌握了內部需求,「這個掌握不是偶爾是隨時了解內部人力資源的需求,對於外部人才也隨時都有pool(人才池)。」

隨時知道有哪些候選人在找工作,對我們產業可能有興趣,甚至我在電話中已經大概讓他了解我們的狀況,有哪些職缺。主管需求出現時,我們也馬上可以推出候選人。我們不能等需求明確後,花上一兩個月找人,我們隨時在做人員媒合的動態管理,所以人資同仁也有撥補率的指標,所以主管缺人的時候,我可以找到一個人三天後就來報到。

3 讓年輕人認識企業品牌

更提早掌握人才的方式,就是深耕校園。鄭秀姿過去三年跑了100趟中國在地大學,讓當地的大學生認識中租控股和中租在中國的據點仲利國際。他們也複製台灣的獎學金制度,和12家大學合作提供獎助學金。

以「一日中租人」讓中國大陸的學生到仲利國際參觀,或是到蘇州、天津和上海的辦公室實習。鄭秀姿說,我們希望能夠讓在地的人力資源認識這家公司,有助於我們對人才的招募。

延伸閱讀/

別等到有職缺才找人!學Google這樣發掘優秀人才

鴻海副總裁呂芳銘:人才,好的機會要靠自己去搶!

圖片來源 / Youtube