Managertoday 經理人

台灣近3成員工在第一個月就離職!5 個做法留住好人才

2019-11-23 09:38:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-KSpk73VN7xQ/VkG4dY1DEuI/AAAAAAABaUk/QEywH09ceuIgZdQCEEG9wB9H_LAOBWZVQ/s1280/flickr_Netherlands%2Bemployee_%2Bter-burg_13687124374.jpg
去年台灣104人力銀行發布的《人資F.B.I.》報告指出,台灣將近32%的新人,會在上工1個月內辭職。 你也有這樣的困擾嗎?你可以向玩具車公司Radio Flyer學習怎麼留住人才,降低新人的辭職率

去年台灣104人力銀行發布的《人資F.B.I.》報告指出,台灣將近32%的新人,會在上工1個月內辭職。

你也有這樣的困擾嗎?你可以向玩具車公司Radio Flyer學習怎麼留住人才,降低新人的辭職率。

2007年,進到Radio Flyer的新人,第一年的離職率高達21%。該公司人力資源部副總裁愛咪‧巴斯土嘉(Amy Bastuga)分析,新人「閃辭閃退」的原因大多是缺乏歸屬感、找不到努力的目標和認為企業無法幫助他們成長。為此,她實施新的入職計畫,有效將新人流失率降到6%。

想讓新人留下來,建議可以從以下5個面向下手:

1.員工報到第一天,熱情歡迎

新員工報到第一天,就會收到總裁寄來的歡迎信、公司經典的紅色拖車玩具和其他禮物。這會讓新人一進門就感受到公司對他的熱烈歡迎,留下良好的第一印象。

2.幫助新人和其他員工建立連結

新人報到後,公司會安排他與各部門、單位的成員會面,還會寄出一封e-mail寫明這些成員的背景和負責的業務,讓員工遇上困難時,知道應該找誰幫忙,也能更快了解公司的組織樣貌。

3.直屬主管清楚指出期望

關於公司、部門要達成的目標,直屬主管都會清楚地告訴新人。他們還會拿到一份羅列著績效考核項目與標準的表格,快速了解自己該往哪個方向努力,更迅速地進入工作狀況。

4.打造個人的教育訓練

Radio Flyer的芝加哥辦公室裡,一年會舉辦兩次新人訓練,接待13~20個學員。

課程大多是一對一傳授,包含公司與各項產品的歷史、溝通技巧、品牌操作、客戶分析等等。

最後,公司還會為新人開一門「打造你最好的職業」的課,幫助他們分析自己的優缺點、興趣所在,以釐清未來想要發展的方向。

5.一年後追蹤新進同仁的狀況

新人進入公司一年之後,主管會選在一個輕鬆的場合(非會議室和辦公環境),與員工討論這一年來的表現,讓員工比較沒有心理負擔地侃侃而談。

另外,員工也會填寫對於課程的調查問卷,提出上課的回饋,以及課程設計上需要補充和修改的建議,供人資部門參考,進而調整教育訓練的內容與形式。

圖片來源 / Sebastiaan ter Burg via flickr, CC licensed