Managertoday 經理人

《雲端情人》讓我體會的兩種商機

2019-11-19 18:34:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-8THstqmosRo/VzmUfYOxbuI/AAAAAAACc0Y/2o5fPRHWO7gxWprn9CaPBJnY4vWSxtA5wCKgB/s1280/flickr_her_bangdoll_12023721083.jpg
你能跟「聲音」談戀愛嗎? 當媒體不斷「恐嚇」你,機器人或人工智慧(Artificial Intelligence;AI)進化後將取代你的工作,卻有部電影訴說著:一個寂寞男人愛上一個由AI進化出的女人

你能跟「聲音」談戀愛嗎?

當媒體不斷「恐嚇」你,機器人或人工智慧(Artificial Intelligence;AI)進化後將取代你的工作,卻有部電影訴說著:一個寂寞男人愛上一個由AI進化出的女人,最後卻發現那是一個由O與1計算世界所「生產」出來的「情人」。

他的情緒崩解在不斷尋覓聲音的地下街,他的愛情正在跟世界超過上億人分享。只要你定時的更新軟體,就能繼續與「她」談戀愛!這是曾執導《變腦》史派克‧瓊斯(Spike Jonze)、在第86屆奧斯卡金像獎獲得最佳原創劇本獎的《雲端情人》(英語:Her)。

電影不新,但卻越來越接近真實世界。最後一幕,失望的男主角跟劇中女同事,同坐在頂樓看著遠方的夕陽,彼此繚癒著寂寞的心靈。當你跟著劇情起伏,感到惆悵或釋懷時,或感受到原創者對科技發展的諷刺時;不如換個腦袋來想想,如果虛擬世界不可逆,隔著太平洋的兩個人透過虛擬實境就能寒暄,甚至聞到對方身上的味道,那麼,除了「寂寞是門好生意」外,就此還能延伸的商機有什麼呢?

越虛擬,原創內容含金量更能發揮長尾效應

「原創商機」是第一個。近幾年來,好萊塢電影成本儘管水漲船高、票房也跟著不斷創新高,然而,最為人所詬病的就是續集當道,「創意不再」,這是許多票商隱埋在心底最深的痛。

但,觀察史派克‧瓊斯的作品,從《變腦》到《雲端情人》都是原創,同時都是成本不到五千萬美元成本的電影。就此而言,也可發現一件事,如果你手上有一枝筆,寫出動人的故事,將原創掌握在自己手上,那就是一種商機。你想想《變腦》上映時間是一九九九年,票房外光衍生出DVD商機就有十七年之久,這還沒將現在新媒體的授權費算進去,其長尾效應之高。

有原創,就要有筆和筆記本,沒錯,「筆記本商機」是虛擬世界到來的第二個機會。你會說,電腦打字就好了,但據普林斯頓大學心理學教授米勒(Pam A. Mueller)和加州大學奥本海默(Daniel M. Oppenheimer)研究發現:電腦打字並未啟動記憶機制,換句話說,打完字就結束了,思考可能就中斷了。但,手寫的一撇一捺間,大腦會跟著線條開始思考,動作留在大腦形成一種記憶,接著變成知識存在你的腦中。

越數位,有溫度的筆寫力量更值錢

另一證據,來自有著兩百年歷史的Moleskine筆記本,其並沒被數位化浪潮所淘洗掉,還在2013年時於義大利上市。這本以高價聞名的筆記本,從梵谷、畢卡索、海明威到馬蒂斯,Moleskine是他們愛好的筆記本,在空白的紙張上都曾留下他們神來一筆的構思與靈感。

從「雲端」到實體,莫過於要找回失溫的溫度,另類思考下的商機,或許現在聽起來荒謬,但誰能預料到過去的預言,不會成為未來的現實,更何況,現實也已經慢慢地浮現在你我周圍。

弔詭的是,寂寞由情而發,孤獨由心而發;寂寞或者孤獨能賣嗎?能夠與虛擬情人「共枕同眠」?取決於你!

延伸閱讀/

把壓力說出來、寫下來!成功的人都該懂:如何處理負面能量

《別讓科技統治你》:讓人類看來過時,電腦得以先進?

圖片來源/bangdoll via flickr, CC licensed