Managertoday 經理人

顧客買的不只是產品,更是你的動人故事!做品牌,一定要知道的 3 個致勝關鍵

2019-11-21 08:34:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Ja7o_jOSA3k/U7N0YIxikSI/AAAAAAAABQA/eSnAPobayzc/s1024/
「做品牌,是不是就是要花錢?」「好像要好久的時間才可以建立品牌,我哪有這麼多精神去處理啦!」 許多中小企業的老闆,願意花時間和預算去構思新產品、辦促銷活動,卻很少有決心去做個好品牌。或者,即使內心知

「做品牌,是不是就是要花錢?」「好像要好久的時間才可以建立品牌,我哪有這麼多精神去處理啦!」

許多中小企業的老闆,願意花時間和預算去構思新產品、辦促銷活動,卻很少有決心去做個好品牌。或者,即使內心知道建立品牌很重要,也不知道該從哪個方向著手。

知名品牌顧問 Maria Ross 以全世界擁有 4400 間健身教室的健身中心 CrossFit 為例,給希望打造品牌的行銷人和經營者 3 個建議,幫助你跨出創造自己品牌的第一步。

1. 顧客會買的不是你的產品,他們買的是你的故事

CrossFit 旗下的健身品牌 CrossFit KURA 創辦人 Melissa Guitron 曾說:「我們不可能滿足所有人的需求」。

簡單來說,就是要找出公司的主要特色。現在的消費者不單單只是買產品,他們買的是每樣產品背後的故事以及意義。如果可以將公司特點加註於產品中,讓消費者體會到不一樣的感受,他們就會願意花更高的金錢去買相同的東西。

KURA 健身公司打從一開始,想做的就是「健身也可以很生活」的一種想法。「我們想要改變顧客對於健身的看法。一開始就訂立好具體的健身概念讓顧客知道,就可以從一開始吸引到忠實的客戶。」想要做出好的品牌,在一開始就要思考好自己的定位,想好要賦予產品怎樣的生命,才能得到忠實的客戶。

2. 懂你的客戶,才能擄獲他們的心

了解自己公司的信念之後,接下來就要不斷地去與目標客戶接觸,去瞭解他們會因為怎樣的想法來買公司的產品。

一個成功的品牌可以有效的與消費者建立起一種默契。企業了解消費者的需求,而消費者信任企業的產品。這樣的默契,就如同父母對於小孩,小孩不用說些什麼,父母就知道他們需要什麼。這樣的關係,也是一種信任。只要使顧客與你企業的品牌建立起信任,就代表你已經與顧客建立了長久的關係。

3. 既然做了,就堅持到底

KURA 公司的創辦人 Melissa Guitron 曾說:「如果你不想將你的公司品牌做得長久,那你當初為什麼要開始做?

在創立一個成功品牌的一開始,所做的任何決策與決定,都要想到現在所做的決定,對之後的影響會是如何。要做出可以持續下去長遠的決策,而不是只是短視近利,貪求於眼前的利益,忽略了未來的發展性。

但所謂對於品牌的長遠決策,並不代表品牌展現方式是「停滯」的。而是找出你公司品牌的核心,圍繞這樣的核心目標、不斷做出改變,才是做品牌的正確方式。

延伸閱讀 /

1. 李奧貝納執行長黃麗燕:10個要做品牌的公司,有9個只想要業績

2. 想做品牌,就別只顧著強調C/P值!

圖片來源 / ShutterStock