Managertoday 經理人

《走音天后》教我的事:姐,就是「厚臉皮」!

2019-11-13 22:33:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-lJm2mpsHox0/V0LfhkBWsPI/AAAAAAAACiA/IgXgy2fNbpYcWeMjX7FP6-wBkOj2YeUBACLcB/s1280/%25E8%25B5%25B0%25E9%259F%25B3%25E5%25A4%25A9%25E5%2590%258E.jpg
「別人可以說我不會唱歌,但沒人可以說我沒唱過。(People may say I couldn't sing, but no one can say I didn't sing)」如果說,一部電影僅能

「別人可以說我不會唱歌,但沒人可以說我沒唱過。(People may say I couldn't sing, but no one can say I didn't sing)」如果說,一部電影僅能記住一或兩句台詞,改編自真人真事的電影《走音天后》(Florence Foster Jenkins),在散場時讓人如「餘音繞樑」般,停留在腦中的正是此句。

玩味的是,這是一部跟「餘音繞樑」相反的情節。故事發生在二戰末期,由影后梅莉史翠普和曾是一般人心中夢中情人投射、英國演員休葛蘭所主演的一對住在紐約有錢人夫婦中間發生的故事。

梅莉史翠普飾演的佛羅倫斯(Florence)熱愛音樂和歌唱,卻是一個大音痴,但在扮演先生休葛蘭照顧中,讓她根本不知道的歌唱有多糟,一度還認為自己的歌唱救贖一位軍人,錄唱片廣發外,還決定在三千人次的卡內基音樂廳開起音樂會。

先生漫天蓋地希望一手遮天,只是熬不過現實洗禮,終不能次次過關,一紙報導讓佛羅倫斯知道真相,也擊垮了她原本疲弱不振的身體。整部電影看下來,好像是一部笑點百出的劇本,但曲終人散時卻有種讓人想哭的衝動。不是心酸,而是女主角認為「一定可以辦到」的自信心。

當所有人都瞧不起你時,不要只是找取暖,請堅持上場

佩服曾執導奧斯卡金獎《黛妃與女皇》導演史蒂芬佛瑞爾斯功力之餘,能將勵志片用喜劇呈現同時;轉回到職場裡,問問自己:當所有人都看不起你(妳),或嘲笑時,是不是有如音痴女主角一般,還堅持上場。

當然,自信與自我感覺良好,一線之隔。心理學家麥卡利斯特(McAllister)曾做了個實驗。在實驗中,參與學生隨機扮演老師、學生角色,然後雙雙配對。研究員拿出一篇文章請老師閱讀,並請之摘要重點,學生則會拿到老師筆記、熟讀,再參與一個小測驗。

一星期後,雙方回來看測驗成績,但這是實驗室研究員編造的假成績,好與壞,都佔一半。然後,分別問每人兩個問題:「得到這樣的成績,主要是因為學生的關係,還是其他外在情境的關係」、「得到這樣的成績,主要是因為老師的關係,還是其他外在情境導致的」。

結果不出想像之外。學生考高分時,老師認為是自己抓對重點;相反地,若成績不佳,老師傾向是題目出得太難。自我感覺良好的情況,在實驗中同樣也出現在學生身上。憑良心地說,或多或少把成功歸給自己,把失敗歸給他人或外在環境,是不是就是發生在我們生活中的寫照。

自我感覺的「厚臉皮」又如何,只有攀越上世界第一高山,才有資格評斷他人

只是,讓我們想一想,自我感覺良好,一定是負面之詞嗎?「自我感覺良好」要能轉化成「自信心」,其實,只要作對一件事:跨出第一步!對工作者來說,有新業務要開發;對經理人而言,跨部門的合作案要啟動;領導者面對的,可能是打開新市場。

「新」,僅有13畫,但光是「初登場」,就有一百種以上不可能的無力感,像是緊箍咒般緊緊框住手腳。可是,前英國首相邱吉爾就說:「你若想嘗試一下勇者的滋味,一定要像個真正的勇者一樣,豁出全部的力量去行動,這時你的恐懼心理將會為勇猛果敢所取代。」

佛羅倫斯的「厚臉皮」又怎樣,至少被世人嘲笑後的遭遇,她承受了;一次次挑戰一次比一次大的舞台,她面對了。沒有登過世界第一高峰的人,請不要恣意地批評別人的「自我感覺良好」或行動,因為山頂上雲彩多變的美麗、或山嵐間狂風暴雨的淒冷,是你沒有感受過的!

順帶一提,一開場的休葛蘭有這麼一剎那老態之感,但他用演技重新演繹自己、找到自我定位。如同劇中他所飾演的失意演員。「你認為我沒有野心了嗎?我是一個好演員,但永遠不會成為一個偉大的演員。我也很難去承認這個現實,但我卻從中釋放了。開始努力活著!」台詞的字裡行間,他「自我感覺良好」找回「自信心」,這比鎂燈光下的閃耀,更亮眼,不是嗎?

延伸閱讀/

頂尖人士的必備習慣:隨時準備好上台講話!

【王志鈞專欄】永遠不會準備好,去做就對了!工作自信心的修練心法

圖片來源:傳影互動