Managertoday 經理人

改變對未知事物的看法,活化思考的3個練習

2019-11-14 00:46:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-aQHHvg1klpk/V0082rHgsDI/AAAAAAACiVs/2rUKITO2dmUxS-xuTBbR47tDPaceV-3BwCKgB/s1280/business%2Bman_flickr_23899307%2540N0518285089151.jpg
大多數人都喜歡追求穩定、可預測、安全感的生活,不過,美國正向心理學大師陶德‧卡什丹(Todd Kashdan)卻認為,這其實是人的一種心理惰性。相反的,當人們對即將發生的事情與結果,感到驚奇或不確定時

大多數人都喜歡追求穩定、可預測、安全感的生活,不過,美國正向心理學大師陶德‧卡什丹(Todd Kashdan)卻認為,這其實是人的一種心理惰性。相反的,當人們對即將發生的事情與結果,感到驚奇或不確定時,更能加深快樂感,而且這種驚喜的感覺,也會持續更久。

也就是說,如果在工作與生活中充滿好奇心的話,就能獲得更多的快樂。只是許多人往往因為緊迫與繁忙的事物,而將好奇心視為無足輕重之物置之不理。

戴上不同眼鏡觀看世界,讓好奇心拓展你的視野

對於想要提升好奇心的人,卡什丹認為,好奇心可以經由適度的鍛練而不斷地提升,就像「肌肉記憶混淆」(muscle confusion)理論所指稱的,當人們想要改變身材、強化肌肉時,只要每天重複做同樣的運動,身體很快就會長出新的肌肉來適應新的活動。

而好奇心的鍛練也是如此,只要改變平常做事的方式與看待世界的方法,對眼前的任何事物,都能夠抱持「不要過早下結論」「總能找到看待事物的新方法」的心態,就會發現還有很多新鮮事物與值得欣賞的事物,等著我們去發現。卡什丹提出鍛鍊好奇心的3個方法:

‧與人交談時,對任何事都持開放態度,不會對它們進行分類、評價或做出回應,我要讓新奇呈現出來,壓制對它們的控制欲。

‧散步時,我要慢慢地引導我的注意力,以便於關注自己身體的每個動作,以及視野內所看到、聽到和聞到的事物。


‧我唯一相信的是新奇事物無處不在,除此之外,我不會做任何假設和推斷。

卡什丹強調,只要每天花5分鐘時間,每次都選在不同情況下,嘗試這些方法,就可以讓你的思考保持在靈活的狀態,避免好奇心受到束縛。例如,與朋友聚餐時、召開例行工作會議、散步運動時,都可以進行好奇心的鍛練,重新思考如何去看待這個世界。

延伸閱讀 / 讓你的心,告訴你真正想做的事!成功 CEO 告訴你,自我探索永遠不嫌晚 ...

資料來源 / 《好奇心的幸福力量》,橡實文化

圖片來源 /Ant Jackson Via Flickr, C C Licensed