Managertoday 經理人

為了省成本,先裁掉年長員工?這樣對待人才,可是會影響企業的未來

2019-11-12 21:20:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XEQccP4FzKw/V1_QB80fUVI/AAAAAAACotI/5qvcClppTAkZqOK4mmrU_WMWbENguxLDACKgB/s1280/13407349_1190025114383708_1571119295_n.jpg
「老陳啊,我看你的體力越來越差,記憶力也不太行了,乾脆儘早辦理離職吧!後面還有很多新人搶著進來呢!」經理 Sam 以嘲諷的口氣刁難著年邁的老陳,和老陳同期的元老級員工都擔憂不已,眾人莫不想著:「明明還

「老陳啊,我看你的體力越來越差,記憶力也不太行了,不如 ...」經理 Sam 以嘲諷的口氣刁難著年邁的老陳,和老陳同期的元老級員工都擔憂不已,眾人莫不想著:「明明還想替公司貢獻,卻因為體力和記憶力退化就被淘汰,太失望了!」

「人口結構高齡化」已經成為全球趨勢,隨著生育率降低、產業外移、機器自動化取代人力等種種因素,「老員工的留任」成為近十年企業經理人不得不面對的課題。

許多企業總是把老員工和「低生產力」劃上等號,認為他們已經無法如同以往般為公司貢獻高績效、高生產,反而可能帶來一連串的問題。因此,部分企業會以「逼迫」的方式,要求他們在到達法定退休年齡前,自行辦理離職,以省去大筆退休金支出。然而,企業這樣的決策,不僅大幅降低公司員工的士氣,更可能造成民眾與社會的負面觀感。

勞動力結構老化已是無可避免的問題,與其一味地辭退公司的老員工、招募新血,企業領導人更應該為老職員做職務內容的調整,建立更友善的工作環境,幫助職場高年級生找到人生新定位:

1. 經驗轉化知識,成為新鮮人的專業顧問

圖說明
高齡員工具備了廣泛的知識和經驗,雖然體力早已不及新鮮人,但他們可以做為新鮮人的教練,提供忠告、提醒,使新鮮人能更快進入狀況。

陶氏化學公司(Dow Chemical Company)就有實行過類似的作法,藉由「職業減速」的減量規劃,讓公司的資深前輩可以指導新進的年輕員工,傳授晉身方法、領導力 ... 等相關知識。

2. 退休菁英就是最好的人才庫中心

圖說明
企業難免會碰上人力短缺的問題,如:結婚生子、育嬰假、住院開刀、待職旅行...,企業可以為退休的績優員工建立「臨時人才庫」,並歡迎他們隨時回來兼職。

農業生技公司孟山都(Monsanto)就成立了「人才回流中心」,只要是在職績效良好的退休員工,公司都隨時歡迎他回來擔任兼職員工。這樣的作法,除了讓退休員工持續發揮所長外,更有效地省下人力仲介、培訓費用 ... 等開支。

如果企業可以反向操作,轉而為資深員工建立更加友善的工作環境、上班形態,他們會更努力為公司效力,新進人員也會體認到公司的職涯規劃非常完善,進而提升公司員工士氣,同時也能為企業帶來良好的社會形象。

不要為了減少成本而打發員工!這群職場老將們不是消耗資源的問題所在,與其逼退員工,企業更應該思考如何讓這群老員工繼續發揮自己的價值和專長,而非一味外聘顧問、招募新血,把時間和金錢運用在錯誤的地方。

延伸閱讀 / 這家公司的留才手段,是鼓勵資深員工「集體辭職」!為什麼?

(本文整理自《老將當家:如何留住關鍵人才》,高寶出版)