Managertoday 經理人

眼睛也要做「瑜珈」!早起做6個眼部運動,立刻消除疲勞

2019-11-20 15:31:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ykXx_e_zDf8/V2IfT8bxGmI/AAAAAAACpRU/TMuXEQDq_GUTkeBn-7v1DxDJ9O5ghu69wCKgB/s1280/%25E7%259C%25BC%25E9%2583%25A8%25E7%2591%259C%25E7%258F%2588.JPG
在一天的工作開始之前,我都會做眼部瑜珈──我坐著並閉上雙眼,然後打開眼睛,上下轉動眼球、接著左右,幾分鐘以後,用雙手摀住眼睛休息,練習就完成了,忙碌的一天接著可以開始。

在一天的工作開始之前,我都會做眼部瑜珈──我坐著並閉上雙眼,然後打開眼睛,上下轉動眼球、接著左右,幾分鐘以後,用雙手摀住眼睛休息,練習就完成了,忙碌的一天接著可以開始。

聽起來是不是有點奇怪呢?其實這是近來頗為盛行的「眼部瑜珈」,而好處有很多──研究顯示可以消除及減緩眼部疲勞、壓力和眼部乾燥,這些都是電腦或3C產品使用者常有的問題,還有花粉症者所有的過敏、發癢症狀。有些人甚至說眼部運動可以改善遠視和近視的問題,雖然專家們並不同意。

眼部瑜珈到底要怎麼做呢?人的眼睛運動其實是由六條眼外肌所控制,而瑜珈提倡者建議我們應該用以下六種方式使用這些眼部肌肉:

早晨起來就做眼部瑜珈

盤腿坐並專注於自己的呼吸,眼睛上下轉動五次後,閉上雙眼,打開後,再分別左右轉動五次,再閉上。重複這樣的動作,並改變眼睛轉動的方向:上下、左右、左上右下、右上左下,最後再搓熱雙手手掌然後蓋住眼睛。

根據眼科醫師Andrew Bridges說,這樣的方法可以有助於早晨的清醒並放鬆眼部,而蓋住眼睛的動作有溫暖、刺激眼淚和保持眼球濕潤的效果。但是如果在運動過程中眼睛有任何的不適,就應該立即停止。

所以這樣的運動真的有實質的幫助嗎?一位女性使用者說:「一開始練習的時候覺得眼睛頗為吃力,感覺就像在舉重,但久了之後就比較習慣;我很喜歡深呼吸的感覺,那就像在冥想一樣,雖然同時我也很想睡覺。而效果的部分,除了有比較清醒之外,我沒有什麼太大的感受,可能我的眼睛也有稍微變得比較明亮吧。」

圖說明

在不同的距離聚焦於物品之上

伸直手臂並握住一枝筆,筆尖舉至平行雙眼的位置,雙眼聚焦於筆尖並緩緩地將筆往鼻子靠近,重複五到十次。這樣的做法長期下來有助於眼睛的聚焦能力、放鬆眼部肌肉,並減緩眼睛的壓力。

「雖然已經被告知這個方法並不能改善老花或遠近視的問題,但經過一個禮拜的運動之後我明顯感受到近距離看東西時有變得更清楚、更能聚焦。」

圖說明

(圖/許世哲攝)


消除疲勞:雙手手掌摀住眼部

除了搭配前述提到的轉動眼球的動作,也可以單獨做這個動作:閉上眼睛,將雙手手掌摩擦生熱然後拱起,輕輕摀住眼部但是不碰到眼睛,重複三次之後打開雙眼。也可以將濕敷布蓋在眼皮上方,輕輕按摩淚腺。

這個做法有助於眼部肌肉的放鬆以及眼球內水分的循環,搭配深呼吸更能達到放鬆的效果,像是睡過午覺一樣!

閉眼眨眼以滋潤眼睛,但不宜過度用力

稍微用力閉上雙眼三秒以繃緊、運動眼部肌肉然後很快地放鬆,眨眼幾次後再繼續,至少重複四次。

「我在做這個動作的時候一直很擔心會長皺紋,但做完後眼睛確實變得比較不乾了!」一位瑜珈練習者笑笑地說道。

很多人都眨眼得不夠多,這個動作可以滋潤並放鬆眼球,但有特殊眼疾例如青光眼或角膜問題的人須特別注意,不要閉得太用力因為過多的擠壓、摩擦會導致眼睛內的水分壓力過高。

流眼淚以排出眼內的髒汙

在睡前做,盤腿坐在一個軟墊上,點一根蠟燭並置於一公尺之外,盯著燭火看直到眼睛覺得有點刺痛然後流眼淚,並休息十分鐘。

這個方法的目的在於透過流眼淚清理眼睛內的垃圾、細菌,但是醫生並不建議直接盯著一個光源看,有些人也無法透過這個方法流出眼淚,反而還覺得很累。

圖說明

(圖/許世哲攝)


用力眨眼30秒,跟水腫說掰掰

當夜晚熟睡時我們不會眨眼,水分因此會滯留並在我們的眼睛內循環而導致水腫,此時就可以透過用力眨眼30秒這個動作來排除眼睛表面的垃圾、多餘的水分以及消除水腫。

「我眨眼了兩倍的時間,但不確定有消除了水腫;但是可以肯定的是,這確實有讓我的眼睛比較不乾、不癢,更濕潤,也沒有那麼累了。」

延伸閱讀 / 只要好好睡覺,就能瘦身?培養正確睡眠法,自然分解更多脂肪

(本文出自「風傳媒」,作者:張堪節,原文請點此。)