Managertoday 經理人

彼得‧杜拉克的10個人生提醒,帶你變成更好的自己!

2019-11-23 10:00:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3ousZLeLOig/V2j4VUOM5XI/AAAAAAACrjY/-1G7A2MGvXkblQNe1TJ9gfhRBc37lkt9wCLcB/s1280/peter%2Bdrucker_%25E9%2595%25B7.JPG
當代最具影響力的管理大師彼得‧杜拉克,一生中遇見許多極具特殊意義和特質的人物和事件,開啟了他敏銳的洞察力與思考力。經理人精選《旁觀者:管理大師杜拉克回

當代最具影響力的管理大師彼得‧杜拉克,一生中遇見許多極具特殊意義和特質的人物和事件,開啟了他敏銳的洞察力與思考力。

經理人精選《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄》一書中10則杜拉克智慧精選語錄,不管對面臨大環境變動常感到焦慮、想重新盤點職涯發展,或是希望更有效領導部屬和組織的經理人來說,都是很關鍵的思考點和提醒。就讓杜拉克的智慧帶領你找出自己的核心價值、創造更寬廣的職場未來吧!

思考點一:你希望以什麼名留後世?

  1. 「你希望以什麼名留後世?」這個問題能引導你脫胎換骨,因為它會督促你視自己為一個不同的人,一個你能變成那樣的人。
    ──《彼得‧杜拉克:使命與領導》(Managing the Non-Profit Organization)

  2. 你必須決定要在何處安身立命、知道何時該轉換跑道,才能讓自己在可能長達五十年的職場生涯中,保持生產力。
    ──《典範移轉》(Management Challenges for the 21st Century)

  3. 四十多歲的知識工作者最常碰到的痛苦情況,就是所謂的「江郎才盡」,而最常見原因是對工作產生倦怠感。他們需要的是重新感受到真正的樂趣。
    ──《典範移轉》

思考點二:如何成為一個好的領導者?

  1. 領導者的定義:一個有追隨者的人。領導不是階級、特權、職稱,領導是種責任。
    ──《彼得‧杜拉克:使命與領導》

  2. 如何成功的管理上司?你要做的是讓他們按照自己的風格工作,而你的工作既可強化他們的優點,又能讓他們不會受限於自己的缺陷與弱點。

  3. 決策者面臨的問題,不是組織明天該採取什麼行動,而是今天應該採取什麼行動,才能為不確定的明天做好準備。
    ──《視野:杜拉克談經理人的未來挑戰》(Managing in a Time of Great Change)

思考點三:如何面對巨變時代?

  1. 當今最劇烈、最危險的動盪,來自決策者對於現實的錯覺。
    ──《動盪時代下的經營》(Managing in Turbulent Times)

  2. 「我們的專業知識是什麼?」鮮少問題能像這個問題般,迫使管理階層客觀、徹底、有效的檢視自己。
    ──《成效管理》(Managing for Results)

  3. 成功顯示市場重視的是什麼,還有市場願意為了什麼付出代價;反之,失敗代表市場正在改變,或是企業能力正在減弱的頭號跡象。
    ──《典範移轉》

  4. 企業永遠有削減成本之必要,要降低成本,最該問的問題是:「如果摒棄這項工作,公司會垮嗎?」答案往往出人意料,許多我們所做之事根本不必要。
    ──《創新與創業精神》(innovation and Entrepreneurship)

(本文摘自《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄》,作者:彼得‧杜拉克)

職場工作者該如何適應身處劇變的時代?管理者如何詮釋人與組織最重要的課題?訂《經理人》一年,送《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄(經典精裝版)》+《關鍵4秒:最成功的人如何做出好決定》,從杜拉克生命中最重要的人與故事,得到前所未有的啟發!立即訂閱>>