「我的方案更好!」計算這個數值,更容易說服大老闆


設想你是一名行銷人員,握有一筆500萬元的預算,正在決定要不要為公司做一支新廣告。你內心盤算著,要是廣告失敗了,不僅是宣傳無效,還可能損傷公司形象,也助長對手的氣勢;若是廣告成功,則能讓產品銷量大幅增加,提高公司知名度。左思右想,你遲遲無法下判斷。

面對這種可能失敗、可能成功的抉擇,千萬別急著賭運氣,倉促下決定,而要先想想看這些選擇會帶來什麼後果。

《如何衡量萬事萬物》提及,如果你能先知道決定造成的影響,就更容易繞開錯誤的方案,讓每一次的選擇帶來比較正面的結果。因此,在決定要不要做廣告以前,我們先來推測一下這個決策可能造成的結果。

根據過去推出廣告的經驗,只要廣告成功了,公司可以賺進4000萬元的利潤;如果廣告引起負面效應,將公司可能損失的聲譽換算成金錢,會是500萬元。接著再觀察負責拍攝廣告的公司過往的紀錄,可以發現他們製作成功廣告的機率是50%。

接下來,你可以把這些資訊畫成樹狀圖,以釐清「推新廣告」和「不推新廣告」這兩種方案對公司報酬的影響:

1.不推新廣告:公司不用支付成本,也不會獲得利潤,對公司報酬的影響是0。

圖說明

2.推新廣告:要是廣告成功了,把可能賺進的4000萬元扣除500萬元成本,公司還能賺到3500萬元的利潤;如果廣告失敗,已付出的成本(500萬)加上聲譽損失換算成的500萬元,公司總共會虧損1000萬元。

圖說明

之前提到,廣告成功和失敗的機率各占一半,也就是說,你有50%的機率賺進3500萬元,另外50%的機率虧損1000萬元,因此,你最可能得到的報酬,就是把「發生機率×預期結果」加總起來,帶入數字的算式如下:50%×3500萬+50%×(-1000萬),得出做新廣告這個方案,可能會幫你賺進1250萬元。

這個可能報酬,在統計中被稱做「期望值」。當你在做決定前,都先透過期望值的計算,把可能的報酬數值化,就能輔助你做出比較好的判斷和行動。 在這個例子中,推出廣告可能賺到1250萬,不推出廣告可能賺到的錢是0,你應該選擇期望值較高、也就是預期報酬較高的方案。

延伸閱讀 / 向主管報告業績,多計算這個數值更能展現專業!

From:: 54.196.126.39

延伸閱讀