Managertoday 經理人

飯店仿效遊樂園「一票玩到底」,營收破七億!他們是怎麼做的?

2019-11-12 05:37:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-bn5pp_g2waw/V3JRdR11miI/AAAAAAACuRs/s1Zi2W8IOngTJyd07Suwq8LyVV3oFT-ywCKgB/s1280/11535905_878787945525913_5628401017832089198_n.jpg
暑假快到了!各大主題遊樂園無不想盡辦法開發各式好玩又刺激的遊樂設施,吸引遊客入園大撈一筆,其中慣用的價格行銷策略就是「一票玩到底」,有趣的是,這樣的策

暑假快到了!各大主題遊樂園無不想盡辦法開發各式好玩又刺激的遊樂設施,吸引遊客入園大撈一筆,其中慣用的價格行銷策略就是「一票玩到底」,有趣的是,這樣的策略套在親子飯店的行銷上竟然也能奏效。

以蘭城晶英酒店來說,雖然房價比一般旅館高,從2009年3000多元上升到到2015年8000元,但顧客卻能在飯店內享受許多高檔的遊樂設施與服務,像是2016年就將「新月豪華影城」列入飯店休閒娛樂設施,讓房客從入住到退房去看電影都不用額外付費,全由飯店埋單而且不限次數。

蘭城晶英

從實際的營收結果來看,2014營收依然成長破七億元,接著,2015營收依然持續上升。像這種高房價、高級享受、一票到底的行銷策略值得玩味再三。

一票玩到底,鎖定高旅行成本族群

一般來說,主題樂園的入園費因為標榜一票玩到底,價碼較高,由於選擇入園的大概都是遠道而來的旅客,旅行成本相對較高,自然也能接受高入園票價。因此,國內著名的主題樂園像是劍湖山、六福村、高雄義大雖然設在郊區,但每年一到暑假旺季還是吸引大批遊客前往,主要跟消費族群的消費心態與成本有著極大的關聯。

消費者的效用,與「使用次數」正相關

話雖如此,如何讓消費者覺得錢花在刀口上,被充分滿足,願意再度光顧?對此,大家可能覺得只要主題樂園能提供越多遊樂設施,消費者經濟效益就會越高,其實不然,以迪士尼樂園為例,雖然也是提供各式遊樂設施吸引觀光客,但研究發現,原來消費者的效用與遊樂設施使用次數比較有正相關,而不是遊樂設施的多寡。

愈玩愈過癮,才會一玩再玩

回過頭,我們再來看蘭城晶英酒店的行銷成功案例,他們的特色定位是「遊輪度假體驗式飯店」,讓房客一票玩到底,不論到飯店內的新月影城看院線片,還是玩多款遊樂設施,一張飯店門卡就能搞定;基本上,這與主題樂園一樣都是走高成本路線。

圖說明

試想院線片一場票價200至300元不等,居然可以讓房客不限次數觀賞,而且飯店還特別大手筆添購大量兒童玩具車,將走道打造成玩具車道,讓小孩盡興遊玩而不必擔心時間問題,這就是親子飯店遊樂設施重複使用的魅力,當孩子越玩越過癮、一玩再玩,就是讓父母甘願付上高房價還會再來的關鍵。

行銷要會讓人「痛」才有效

不管是各大主題樂園業者還是蘭城晶英酒店,當他們要進行大型投資買設備或提供高檔服務,過程中一定會感到非常的痛苦,畢竟要花費那麼高的金錢、投入那麼多的時間,最後還不見得奏效,但從蘭城晶英酒店成功的案例似乎在告訴我們,做行銷要會讓人「痛」,才有效。做生意是如此,在我們實際的人生也是如此,「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香!」

延伸閱讀 / 吉野家不再只賣牛丼飯?日本品牌在台灣的轉型大作戰

(本文出自「品牌志」,作者:品牌志特約記者徐欽盛,原文請點此。)

圖片來源 / 蘭城晶英Facebook