Managertoday 經理人

專家說,運動的減肥效果其實沒那麼大

2019-11-22 13:48:53
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-bC-LcmJ2w_E/V39hdvyDrbI/AAAAAAACyJc/ZjU8IcpzFLIXcw0WnazFK7A73OK_-2U2wCKgB/s1280/colire%2Bburn.jpg
每週去健身房流汗 3 次,是否能幫助你更有效地減肥?從一些研究結果來看,答案也許是不能。前不久,網路媒體 Vox 研究了 60 多篇討論鍛煉其實並不有

每週去健身房流汗 3 次,是否能幫助你更有效地減肥?從一些研究結果來看,答案也許是不能

前不久,網路媒體 Vox 研究了 60 多篇討論鍛煉其實並不有助於減肥的論文之後,得出了這個結論。這裡的「鍛煉」主要指的是跑步之類的有氧運動。不過,多做一些肌肉鍛煉還是有好處的,因為肌肉越多,脂肪也就燃燒得越多。許多請私人教練的朋友應該都知道吧。

「我們或許要重新理解一下『鍛煉』這件事。其實鍛煉本身並不是一種減肥工具。它只是一件對你的健康來說很好的事,或者來說是最好的一件事,比戒菸的幫助還大。」英國國立衛生研究院研究員凱文·霍爾在接受 Vox 採訪時說。

圖說明

通過 Vox 報導中總結的數據,我們可以看到,人體一共有三種燃燒脂肪和消耗能量的途徑。體育鍛煉只是其中一種,而且作用只佔 10% - 30%。

圖說明

事實上,我們每天靜坐的時候燃燒的脂肪更多。而且研究人員說,這部分脂肪燃燒的多少我們基本控制不了。

霍爾的一項研究表明,如果一個 200 磅(相當於 90.7 公斤)的人每星期跑步四小時,並保持攝取相同的卡路里,那麼一整個月後,他只能減重 5 磅(相當於 2.26 公斤)。

英國國家醫療服務體系(NHS)指出,長期有效的減肥方式其實應該得靠控制飲食和適度運動結合才能實現。

還有一個問題是代謝補償。霍爾說,如果你的身體已經習慣了鍛煉,那麼你的新陳代謝會降低,而且你休息時燃燒的脂肪也會減少。

事實上,根據相關研究表明,在減肥這件得靠「管住嘴邁開腿」實現的事上,管住嘴的作用更大一些。最核心的問題其實是要均衡膳食並減少糖分的攝入。另外就是少攝入一點鹽。

延伸閱讀 / 沒運動也不會變胖!跟著這 5 種生活作息吃,靠習慣找回完美體態

圖片來源 / Youtube

(本文經授權轉載自「好奇心日報」,原文請點此