Managertoday 經理人

重看《阿甘正傳》洞察:認份且認命又怎麼!專注造就專業

2019-11-22 14:59:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-SjtauRMP1ws/V4CWGhFARZI/AAAAAAAAANc/cYRO9iOLs3IyS0TbYbJTVk_ZqNCNBLYTwCLcB/s1280/box-of-chocolate-11297440000LZg.jpg
沒看過《阿甘正傳》(Forrest Gump)電影的人,但一開場的經典台詞:「人生就像一盒巧克力,你無法會預知吃到什麼口味。」相信大多數的人不管從何管

沒看過《阿甘正傳》(Forrest Gump)電影的人,但一開場的經典台詞:「人生就像一盒巧克力,你無法會預知吃到什麼口味。」相信大多數的人不管從何管道,或多或少都聽過。

這是一部超典型勵志的美國電影,改編於溫斯頓‧葛魯姆小說,也是1994年美國當年最賣座影片,更獲得奧斯卡最佳影片、導演、男主角等殊榮。勵志故事男主角往往集所有弱點、或說缺憾於一身,由著名演員湯姆‧漢克出演的主人翁阿甘從小因脊椎不正需穿腳架、智商僅有75(正常值是8 0)無法進入公立學校就讀等等,跟所謂平常人不同之處。

不想在颱風假中在電影院人擠人,重新把DVD拿出來,相隔22年再看,劇中他一直正跑,與啟幕經典台詞是留在腦中的記憶,只是啟幕時,他在等公車,坐在椅子上的一雙髒球鞋,對比著他跟也在等車的陌生人護士穿的白球鞋視覺和對話,又喚起我不同思索。

雜音很多,只有心無旁騖,異類也能跑出一片天

一雙鞋隱喻著阿甘的人生故事。阿甘說:「我穿爛過很多鞋子,那些鞋子帶我走遍天下,是魔幻之鞋(Magic shoes)。」的確,一個原本不管入學、進軍隊、被嫌智商低的人,因為一路上不斷的跑、跑、跑,卻讓他一路上了大學(原本人們認為他小學都進不了)、晉見總統得到國家勳章、成了代言名人、退伍後因為對軍中同袍承諾買了補蝦船成了船長,變身成億萬富翁,最後還登上財經雜誌。

這種種成功的果實,對人們來說自然傾羨不已,忘記曾對阿甘的嘲笑;可是對於單純的阿甘而言,那些成功的結果都不在他的腦中資料庫裡,遇到事情,他只有一個念頭,就是心無旁騖把一件、一件事情做好。

當然,人們或許會對他說:「你是笨?還是傻?」阿甘對於雜音心無所動,他認命(知道自己的缺點)且認份(專注擅長之事)。

太過目的性,反而增長到達目的點的距離

這背後要說的是:阿甘的「沒有目的性」,讓他往往成了到達「目的」的那個人。「我跑起來像風一樣,沒想到跑出名堂來。」連他自己都感覺到驚奇。

當然,一路走來,媽媽的話是他最大的力量,從小不斷鼓勵他之外,臨終前媽媽對他說:「人生的答案,就要想往前走就要忘記過去。」多半時候,要人們在龐雜訊息、高轉速職場、人生中,不要有目的性、或不聽雜音,還是需要一個「知音(可能是親人、愛人或朋友)」支持,不然難免會有第三者冷眼旁觀說著風涼話,或被認為理所當然。

以《EQ》(情緒智商)一書聞名世界的心理學博士丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)在其另外一本書《專注的力量》就提及:在這個分心時代中,注意力越集中,做任何事情的表現都更好,其中一部分就是對自身的專注,專注於最擅長的事情。

諸如這樣的名人甚多。像是中國搜尋龍頭百度創辦人李彥宏談創業時,就曾言:最好是做自己喜歡和擅長的事情,至今他每天工作近20小時;著名樂團五月天也是,阿信就曾說過:出道樂壇近17年,就是專注熱愛音樂這件事,而為了做得更好,他創作寫詞,一句台詞就改了上百遍以上。

專注造成專業。阿甘,傻嗎?笨嗎?呆嗎?「你的命運是什麼?要你自己去弄清楚。」用阿甘媽媽的話,讓我們一起來想一想。

延伸閱讀 /

1. 快樂是做自己擅長的事:如果我是魚,請別叫我飛!

2. 重新找回專注力,我用9個小技巧戒除散漫、分心、不用心、過動

圖片來源 / hypeshere.com--11297440000LZg