Managertoday 經理人

聰明人都用的方格筆記本!黃金 3 分割法:抓出重點,讓思緒更清晰、記憶更深刻

2019-11-17 01:42:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-aF1AIHNz0uI/V42omna4FeI/AAAAAAAC3E0/3zFa-OP2QHE-siGKZwN9FW7BjeJqXzGqwCKgB/s1280/%25E6%2596%25B9%25E6%25A0%25BC%25E7%25AD%2586%25E8%25A8%2598.jpg
如果你從學生時期,就養成了「簡而言之,重點是……」的好習慣,把「簡單說」「要點有三」的原則放入你的筆記與思考模式,成績不僅會大幅提升,將來成為社會人士

如果你從學生時期,就養成了「簡而言之,重點是……」的好習慣,把「簡單說」「要點有三」的原則放入你的筆記與思考模式,成績不僅會大幅提升,將來成為社會人士,也會讓他人覺得你的能力與眾不同。例如知名的筆記女王 Ada,就是在工作中發現筆記的妙用,自我升級。

《為什麼聰明人都用方格筆記本?》強調,無論是準備考試、日常學習或工作,在有限的時間內,能夠獲得多少成果,才是勝負的關鍵。簡化、三段有邏輯的前後連接、歸納出重點,這就是會讓你變聰明的「理想的筆記」。

我們以書中的課堂學習筆記做示範,只要看筆記的標題空間「為何成吉思汗……」,「要點有 3 個……」,這樣的架構使筆記進化,你會發現你能透過筆記:

1. 筆記就像故事,精確重現課堂時學習的過程。
2. 經過「三分割」有邏輯的思考推演,已經充分理解。
3. 複習時一看標題與三個區塊的重點,馬上複習問題、解釋、結論,有效率。

圖說明

歷史課程 ── 成吉思汗的篇章

以「25 開黃金三分割方格筆記本」示範,請同學寫時勇敢跨頁,不要侷限在一頁作筆記(或是擠在小小筆記上),這才是三分割的效果與用意。

這一堂課,老師上到「成吉思汗與蒙古帝國的建立」,為何他能在 13 世紀時打造世界最強大的帝國呢?今天老師要說成吉思汗的故事和講解蒙古帝國的擴張歷史,很精彩!同學們都拿出筆記來抄。

不過,三位同學,三種類型的筆記,姑且不論他們的程度如何,光看作出來的筆記,未來複習的效率和正確性就大不同。

周同學的小尺寸方格筆記本:OUT!

老師教的內容基本上都有抄到了,以敘述的方式一條接一條寫。問題這麼做只是單純的文字抄寫,筆記尺寸也太小了,方格的作用無法發揮。它降低了培養思考複雜事物的能力、邏輯思考能力,無法養成視覺、表現能力。(小筆記、純文字筆記OUT!XXX)

圖說明

范同學的隨興橫條紋筆記本:OUT!

總之先隨便寫下,而且是一本筆記記所有科目,歷史、英文、數學、不相關者都混在裡面,簡言之有空白處就抄。這樣的筆記降低思考力、動力,也剝奪了記憶能力、自我思考能力。(雜亂筆記、剪貼筆記、七彩筆記OUT!)

圖說明

吳同學的黃金三分割方格筆記本:厲害

厲害的三分割筆記來了。上方是標題,下方三個空間依序為「板書空間」,中間的「老師的評論、用自己的話改寫=察覺的空間」,右邊為「消除問題點、歸納空間」。

圖說明

◎標題處明確寫上論點:

今天上的是蒙古帝國的崛起,成吉思汗怎麼帶領蒙古辦到的呢?

圖說明

◎板書空間:(老師提供的主要資訊)

用箭頭+邏輯連結詞推展筆記內容。
在抄寫板書的同時,將「這是什麼」「為什麼」等察覺點用邏輯連接詞推展,加深理解。

圖說明

◎掌握中央空間:

這一塊是學習筆記的核心。扮演了考試(提升工作能力)的學習品質好壞的重要角色。

控制了中央空間的人,就掌握了學習關鍵。中央空間書寫老師的評論,再用自己的話寫下「察覺點空間」。

以這堂課為例,老師的講解有讓你「咦!」的察覺時,就寫在這裡,將老師所說的話變成自己的東西。

騎馬戰術、與伊斯蘭商人合作、穩定糧食來源,這些強在哪?恩!這代表後勤補給機能完善,貿易商路安全,遊牧民族進攻速度快,肯定是這樣!

圖說明

◎歸納空間:

真正會讀書的人不是光靠記憶力,而是「應用能力佳的人」,這個前提是要有「提問+歸納」的能力。
學習筆記右側的歸納空間要寫上「簡單說」「要點有3」這樣簡潔明確的重點整理。
利用圖解視覺化筆記,加速理解並強化記憶。最後在筆記右上角,寫下三個重點,彙整筆記的內容。

圖說明

提問 │ 板書 → 察覺點 → 加深理解 │ 得出重點,吳同學的黃金三分割方格筆記,就是最理想的學習筆記。

以上三位同學,就他們提問、思考、複習、行動的能力,都會是使用「黃金3分割法」的吳同學最佳。

《為什麼聰明人都用方格筆記本?》作者高橋政史曾經到學校演講時,就建議學生用這套「黃金3分割法」來寫所有科目的筆記,高橋先為老師講解方格筆記本的使用方法,老師們也熱烈地問「英文怎麼用?」「音樂科怎麼用?」

一位16歲的高中女生更開心地寫信給作者說:「我從考試前七天開始使用方格筆記本,結果考試排名從全校137名進步到50名!」

在一年半之內,從小學四年級程度考上大學第一志願,轟動全日本的《後段班辣妹應屆考上慶應大學的故事》,辣妹彩加的超級老師坪田,也是教她用「康乃爾筆記法」來複習。

只要改變筆記方法,學習就會變得有趣,孩子就會變得喜歡學習。「讓孩子喜歡學習」,這不就是大人最大的願望嗎?

只是這麼簡單的小動作,每個人都能成為會念書、將來工作能力佳的人。

延伸閱讀 / 為什麼聰明人都用方格筆記本?讓工作和讀書更決勝之「黃金3分割方格筆記」

(本文出自「圓神書活網」,整理自《為什麼聰明人都用方格筆記本?》原文請點此