Managertoday 經理人

管理者與領導者,思維大不同!領導力的8項修練

2019-11-15 20:15:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-yqUnNna-KPg/V5bdgP5nXrI/AAAAAAAC53Q/T2G9FSV-XzUxWvYhNqC4bs-8XUBUvjNSQCKgB/s1280/%25E7%25AE%25A1%25E7%2590%2586%25E8%2580%2585vs%25E9%25A0%2598%25E5%25B0%258E%25E8%2580%2585.JPG
根據你平常的做事邏輯,每一題的問項中,你比較像是哪一種?

「管理者」還是「領導者」,思維大不同!

根據你平常的做事邏輯,每一題的問項中,你比較像是哪一種?

Q1.
□ 思考的重心通常是如何把事情做對
□ 思考的重心通常是如何做對的事

Q2.
□ 管理時比較關注系統與結構
□ 管理時比較關注人

Q3.
□ 常常會接受現況
□ 常常會挑戰現況

Q4.
□ 處事重視維持,帶人偏好控管
□ 處事重視發展,帶人時偏好用激發信任的手段

Q5.
□ 凡事偏重複製與模仿
□ 凡事追求原創

Q6.
□ 覺得聽命行事比較好
□ 覺得自有主見比較好

Q7.
□ 最常問的問題是:「如何」與「何時」
□ 最常問的問題是:「發生什麼事」與「為什麼」

Q8.
□ 決策著眼點往往是近利
□ 決策著眼點往往是未來

每一題的第一個問項代表管理者,第二個問項代表領導者。如果你勾選第一個問項較多,表示你的思考模式更像管理者,你可以透過以下8個提點,磨練領導者的思維。

1. 明辨是非,營造說真話環境

愈高階的領導者,往往離現實愈遠,他們接收到的訊息往往已經是部屬自動過濾後的結果,所以,領導者必須努力創造能夠讓自己聽到事實的環境、將表達「異見」的部屬視為重要夥伴,努力讓現實浮上檯面。

2. 堅守誠信,說到就要做到

部屬會從日常工作情境裡觀察領導者的行為和他所鼓吹的理念是否一致,假如答案是肯定的,才會全心信賴領導者,願意追隨他一起實現理想。

想要建立誠信,根本之道在於領導者必須以身作則,從領導者日常行為、制度設計、組織策略方向,都必須和領導者所標舉的價值連成一氣。

3. 隨時自省,持續改善

好的領導者會放下過度膨脹的自我意識,避免將部屬的指正看成動搖掌控權的威脅,而是覺察到自己經驗與知識有限,將他人建議視為更接近成功的線索。

4. 保持謙遜,重視團隊利益勝過私利

把組織成功放在個人成功之前,這樣的領導者往往是真心認為成就應該歸功於一個很棒的團隊。缺乏謙遜特質的人,即便才能出眾,有短暫的成功,但是長遠來看,他們輝煌的戰果往往不太持久。

5. 打造願景,爭取眾人支持

領導者樹立簡單、真誠的願景之後,自己也要全心投入,才能打動部屬,讓理念從「我相信」變成「我們相信」。此外,即使部屬無法由衷贊同願景,也要不斷探詢、溝通,將願景和部屬的動機、價值觀連結在一起;並且以充裕的時間及安全感,培養他們想要達成願景的意識。

6. 培養溝通智慧,引導團隊通力合作

支撐團隊的樑柱不是領導者本身,而是領導者與部屬之間培養出的信任。信任能讓所有的意見、行動,成為尋求真理、尋找最佳解答的手段;否則,團隊再優秀,都只會變成多頭馬車。因此,不斷修練溝通協調的技巧,才能有效發揮整體戰力。

7. 充分授權,給人才發揮的舞台

授權可以讓團隊成員感受到自己的重要性,藉此鼓勵他們將團隊的成功視為自己的責任;給予他們機會練習解決問題,並且擔任教練,可以開發他們更多潛能。當成員的信心和能力不斷增強,團隊也會因此創造更好的成效。

8. 磨練識人眼光,建立高績效團隊

表現卓越的公司,往往不是由領導者設定企業這輛巴士該往哪裡開,然後要員工把車子開過去,而是找到「對的人」上車,然後再透過這些人的討論與分享,釐清未來方向。

「對的人」不代表都是天才與菁英,而是和組織價值觀一致的人,領導者的任務是藉由溝通和職務調整,找出誰放在哪種位置上最能發揮。

延伸閱讀 / 這種領導者,部屬才願意追隨!8張圖看懂好主管該扮演的角色

(題目參考自《領導,不需要頭銜》,大是文化出版。)