Managertoday 經理人

值得「信任」的領導者,部屬才願意追隨!無印良品前會長的管理哲學

2019-11-19 02:27:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-J_BWM4wnna4/V5mGfupM3tI/AAAAAAAC7Ic/4o_k99hGKb82wFOtGpMQ8gOI24n0MCkoACKgB/s1280/Muji_Store_Duesseldorf_innen.jpg
無印良品前會長松井忠三曾經在西友的店面從事銷售工作。沒多久後,他就被升任為負責職能開發的課長(所謂的課長,就是中間的管理階層。上面有社長和部長等上司,

無印良品前會長松井忠三曾經在西友的店面從事銷售工作。沒多久後,他就被升任為負責職能開發的課長(所謂的課長,就是中間的管理階層。上面有社長和部長等上司,下面有幾名部下組成「課」這個團隊。)

升職後,松井最認真思考的問題就是:「如何才能『勝任』這份工作?」由於課長一方面必須完成上面交代的工作,另一方面也必須扮演一個稱職的團隊領導者。如何好好兼顧這兩者身分的任務?在松井仔細想後,他認為最重要的條件就是:「信任」。

能獲得「信任」的員工,工作才會順利

松井認為信任是所有工作的基礎。對公司主管而言,如果無法獲得他們的信任,就無法被賦予重要的工作,增加學習與成長的機會;對部屬而言,如果失去他們的信任,也就無法率領團隊完成工作,自然無法創造輝煌成果。總而言之,不被信任的人就是「無法勝任工作的人」。當一個人無法勝任工作時,恐怕就很難在公司裡找到立足之地。

然而究竟該怎麼做,才能獲得上司和部下的信任呢?經過的摸索後,松井依照著自己的 40 多年的經驗整理出一套心得,那就是「信任的基礎」。

「信任」好比一張桌子,下面有四根桌腳,上面放著一塊名為信任的木板。這四根重要的桌腳支撐著信任,只要確實做到四件事,就能夠打造出穩固的信任基礎,成為一個「能夠勝任工作」的人。而支撐信任基礎的桌腳,就是由以下四項條件所構成:

1. 善盡職責

把自己每一天的工作,認份盡責地在規定的期限內完成,是獲得上司和部下的信任的第一步。雖然在工作中創造輝煌的成果也很重要,但為了贏取信任,「務必完成工作」的日常積累才是最重要的。

反之,若無法按照規定期限完成工作,或經常丟三落四、半途而廢的話,就有可能逐漸失去他人的信任。這一點,對無論是社長或新進員工都是如此。

2. 團隊合作

在公司組織裡,大部分工作都需要由眾人齊心協力完成,因此團隊合作是絕對不可或缺的一環。
  
不過在一個團隊裡,可能有形形色色的人。大家各自朝著不同的方向工作。萬一有人一個不小心衝得太快,這邊想向右拐,那邊想向左彎,彼此的衝勁便會互相抵消。如此一來,便無法率領一支團隊獲得最佳的成果。

領導者最重要的工作,就是統一所有人的方向,帶領團隊順利運作。

為此,建議領導者可以透過會議充分表達自己的想法,或趁著聚會場合多加關心部下的近況和興趣,努力瞭解每一個人的想法或環境,好讓團隊成員齊心協力朝著領導者指引的方向前進。

3. 坦率、誠實、公平

願意坦率聽取他人意見、誠實而不說謊的人,才是值得信任的人。

尤其「公平」是領導者最需要注意的地方。畢竟人各有好惡,也不見得與所有人都能意氣相投,如果領導者只肯聽取自己喜歡的人或合得來的人的意見,就會顯得有缺公平性。

為了避免這樣的情形,領導者必須學著去欣賞每名部下的「優點」:這個人很貼心、那個人工作很有效率、這個人很擅長與其他部門協調……先看到每一個人的「優秀之處」,再適當地給予評價,絕不能只注意部下做不到的事或不擅長的部分,然後就擅自論斷:「這個人沒本事。」

除此之外,有時即使領導者自認公平,也許看在部下眼裡根本不是那麼一回事。即使已經努力盡善盡美,一旦讓對方產生「那個人大小眼」的念頭,信任基礎就會瞬間崩塌。因此,領導者在這方面務必格外用心。

4. 行動力、執行力

雖然俗語說:「知易行難」,可是沒有一個人會信任只會紙上談兵的人。既然明知當下有哪些該處理的課題或該解決的問題,就應該實際採取行動,趕緊解決那些課題或問題,否則一切都毫無意義。

試問,你能夠信任一天到晚坐在桌前空想的人嗎?相較之下,那些偶爾失敗但行動力強,而且懂得自動自發的人,是不是比較值得信任?

管理學之父 彼得.杜拉克 (Peter Drucker) 也曾在 《工作的哲學》 一書中提到:

「有效領導的最終條件,就是贏得『信任』,否則永遠不會有追隨者。而一個領導人的唯一定義就是:一個有追隨者的人。」

延伸閱讀 / 「值得信任」比「能力強」更重要,三招讓你成為老闆信賴的紅人!

圖片來源 / Wikipedia

@@ACTIVITYID:579@@

(本文整理自《不確定方向時,最好選擇繞遠路:一手打造無印良品,松井忠三的「覺悟工作學」》,臉譜出版;《工作的哲學》,商周出版)