Managertoday 經理人

「未達年資要求,可以投履歷嗎?」來聽聽CEO的建議

2019-11-23 00:53:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-BtiBVjx-bEc/Vp4dJ6VT-xI/AAAAAAABzX8/m4k_ukXHmVwshUpVvJzVJ9NdKPrkArwHgCKgB/s1280/job_flickr_76657755%2540N04_8125987596_Tax%2BCredits.jpg
David大學畢業後便積極找尋工作機會,投了好幾封履歷,卻沒有什麼回音。現在工作的確不好找,加上年輕人缺乏工作經歷,可能會在求職時四處碰壁。不景氣時,

David大學畢業後便積極找尋工作機會,投了好幾封履歷,卻沒有什麼回音。現在工作的確不好找,加上年輕人缺乏工作經歷,可能會在求職時四處碰壁。不景氣時,到底該怎麼做才能找到適合自己的工作?知名求職網站WayUp的CEO麗茲・威斯爾(Liz Wessel)給年輕人3點建議:

1. 別只看知名大公司,試試新創企業吧

試試擴大搜尋目標,將那些符合你的專業、卻從未被你列入求職名單的公司與職位一併納入考慮。或許你去面試之後,反而會覺得是個好工作。

威斯爾也推薦年輕人進入新創公司或是中小企業打拚。在小規模的公司努力,很容易接觸到產業內大大小小的知識和經驗,有助於發覺自身真正擅長的領域,反而會是初出茅廬的最佳訓練場所。

2. 不符合應徵條件也沒關係,勇敢投遞履歷爭取機會

有些職缺會要求具備相關經驗,沒有工作過的新鮮人常常因為不符合年資要求,把自己「主動淘汰」。威斯爾提醒,那些要求一到三年工作經驗的職缺,都算是入門等級的工作。

如果你出身相關科系,或曾經在該產業實習,公司都有可能將你納入面試名單。不過前提是你得先送出履歷,讓公司看見你。

3. 把握畢業季後的空缺,持續關注理想中的企業職位

也許你先前曾向某間知名企業投遞履歷,最後卻不幸被淘汰出局。別灰心,也許還有第二次機會。威斯爾表示,大型企業往往會低估公司所需要的員工人數,畢業季後就是他們補足前次招募不足的時間點。記得持續關注你的理想企業有沒有釋出職缺,再次投遞履歷。

還沒找到理想工作也別急著否定自己。不管是從未考慮的選項,或是曾經應徵未果的職缺,都可能藏有最適合你的工作,站穩腳步多方探索,才能盡早進到夢想中的公司。

延伸閱讀 /

  1. 「找不到工作,並不是你不好,而是...」一位老師給年輕人的職涯勵志課
  2. 年輕人找工作,該上的是「戰艦」!千萬別誤闖養老院

圖片來源 / Tax Credits via flickr, CC licensed