Managertoday 經理人

同樣賣產品,這樣說更有效!聰明業務都在用的說話技巧

2019-11-12 10:55:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xNKZDN-pUq0/V6A8Ut5mJcI/AAAAAAAC9HA/GdktIniJhloXlf4r0fHwo7a42K2K2Jh2wCKgB/s1280/hands_businessman_shutterstock_459465199.jpg
 

「要主動打招呼嗎?」「該說些什麼呢?」「會惹人討厭嗎?」大多數的人都同意,一個人參加酒會,身在其中,卻與陌生人面面相覷、無言以對,更別說跟客戶第一次的會面,這些還沒熱絡起來的場面,總會讓人尷尬萬分。

破冰最大的障礙來自於心理因素,因此,《關鍵17秒說話術》作者安田正表示,要輕鬆與陌生人交談的第一要務,就是敞開心胸,找出共同話題。此外,如果我們能夠主動地跟對方打招呼,就能拿到掌握對話內容的發球權。

安田正提醒,我們往往因為害怕冷場而自說自話,或是盡說些對方不感興趣的內容,完全失去交談的意義。因此,我們得先了解「對方想聽的話」,這樣才能卸下對方的心防,也會在一來一往的過程中,讓交談產生節奏感,讓氣氛熱絡起來。

所以,破冰談話有3個關鍵:卸下對方戒心、多聊些和對方有關的事情、留下下次見面的伏筆;畢竟在破冰之後要如何延續關係,才是培養人脈的主要目的。

破冰談話3個關鍵要素

圖說明
圖說明
圖說明

延伸閱讀/

拜訪客戶不知道如何開啟話題?6個聊天技巧讓你成功破冰

跟陌生人要聊什麼?用12個破冰訣竅,30秒內虜獲人心