Managertoday 經理人

啦啦隊、慈善家、航海王 你不知道的尹衍樑

2019-11-19 00:48:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HNukcnu_b4A/V6LxqnKZo6I/AAAAAAAC-cc/F0pKHk_yr90EVzB7NTamD_q4iyEH4QoCwCKgB/s1280/hqdefault.jpg
● 老闆不是管理者,而是「支援者」、「啦啦隊長」,搭好舞台讓「明星們」大顯身手,並在一旁敲鑼打鼓。● 喜歡駕馭帆船,因駕駛帆船有專業門檻,不像遊艇只是

老闆不是管理者,而是「支援者」、「啦啦隊長」,搭好舞台讓「明星們」大顯身手,並在一旁敲鑼打鼓。

喜歡駕馭帆船,因駕駛帆船有專業門檻,不像遊艇只是「海上行宮」,帆船堪稱「怒海戰船」。

他,一位在兩岸都具影響力的企業家,學的是歷史和企管,卻是擁有五百多項個人專利;他還是位慈善家,曾公開宣布要捐出個人 95% 的財產做公益,台灣企業界至今無人敢「比照辦理」。

他,是潤泰集團總裁尹衍樑。

今年 66 歲,24 歲開始工作,征戰商場 42 年,聽到記者要請教經營之道;尹衍樑開門見山說:

第一、我跟同事做夥伴,第二、敬重和信賴我的夥伴。

尹衍樑強調,他不是管理者,而是「支援者」,搭建好舞台讓「明星們」大顯身手。

尹衍樑形容自己是啦啦隊長,幫經理人打造舞台,他在一旁敲鑼打鼓,潤泰集團每個事業體的負責人,就是「專業團隊」。尹衍樑說,大潤發、南山人壽、潤泰營建事業都各有專業團隊,「我沒有實際去管,也不會自己操盤,每個事業,我都充分授權團隊」。

潤泰集團旗下的營建、量販、金融保險,每一家公司在市場上都舉足輕重,尹衍樑經營成功的最大關鍵,是懂得和夥伴們「分享」,他選擇適當時機低價讓夥伴們認股,大家都成為經營者,也都是股東,事業從此即蒸蒸日上,他則成了快樂的出資者。

鬼門關前走一遭 學會放鬆

一向不苟言笑的尹衍樑,外表看來有點嚴峻難犯,其實私底下,他是個「超級暖男」,對朋友和部屬,既周到又體貼。近年又有兩個孫女、一個外孫環繞膝下,每次提到,尹衍樑都笑逐顏開。

訪談到一半,尹衍樑打開手機,分享他駕帆船出遊照片,突然一大一小兩個小可愛映入眼簾,「咦?怎麼變成家庭照。」不過,尹衍樑不在意,繼續大方介紹,「這是我兩個孫女,嗯,這是帶她們去逛賣場」。

其中一張照片,大孫女過生日,面對眾人恭賀,小女生有點不好意思,尹衍樑笑著問:「她看起來會不會有點呆呆憨憨的?」還有幾張,尹衍樑都是一手抱一個,祖孫三人笑開懷。

去年5月某天清晨,尹衍樑起床後,不慎撞上床頭櫃,昏迷18個小時後才甦醒。那次嚴重撞擊,他的左眼因為直接衝撞短暫失明了三天,脊椎骨也受傷。還好,太太發現得早,緊急送醫後,尹衍樑算是鬼門關前走一遭,現在身體好了,視力也在逐步恢復中。

「當時可能走掉」,尹衍樑說,如果太太再晚些來房裡查看,或者不慎摔斷頸椎,下半身癱瘓,可能比死還難過,還好這些事都沒發生,尹衍樑說,這是上帝保佑。

摔一次跤,也讓尹衍樑體認到,必須找時間好好放鬆,但陸地上障礙實在太多,唯有在海上,才能真正放鬆並吸取更多能量;愛海成痴的尹衍樑,現在每隔兩周出國開船一次,有時是一人出海,有時和朋友同行。

圖說明

潤泰集團總裁尹衍樑(左)的海鷹號,能自南極開到北極,讓他的每趟出遊都值回人生票價。圖/尹衍樑提供

怒海戰船 要隨風開向北歐

去年,尹衍樑訂製的六星級鋁合金帆船—「海鷹號」交船,一開始在地中海測試,今年暑假將朝北歐的挪威、冰島、格陵蘭前進。

許多有錢的大老闆會買遊艇,尹衍樑則獨愛帆船。尹衍樑認為遊艇,充其量只是「海上行宮」,但他的帆船可是「怒海戰船」,因為駕駛帆船得有專業門檻,「出了海,就關掉引擎,我們可是吃風的」。

帆船有六個等級,有些只能在湖內或沿海航行,尹衍樑的海鷹號,卻能自南極開到北極。雖然船上配有專業人員,但尹衍樑自己看海圖、做航行計畫,連度假放鬆,他都拿出識窮天下的本領,結果就是每趟出遊都值回人生票價。

永續經營 要做好幾輩子的善事

台灣許多家族企業只要一面臨接班傳承考驗,經常「集體死當」,掌門人在生前貪戀自己打下的無限江山,總無法預做安排,但人一走,各房子女立即上演爭產奪權大戰,歹戲拖棚、屢見不鮮。

談到接班,尹衍樑說:「我有那麼多事業,我兒子都不是這些公司的專業經理人,所以,他沒辦法做,但他可以跟專業經理人合作,跟我一樣,做他們的支援者」,他說,潤泰集團不會有接班問題,要也是專業經理人接班。

尹衍樑早在 5 年前就宣布,將捐出個人 95% 的財產成立公益基金會,做善事,他已安排兒子尹崇堯將來掌管這個基金會。

尹衍樑說,他會留一小部分資金給家人和子女,讓他們生活無虞,「但其他財產,我都要做善事」,他希望自己的基金會,能比照美國洛克菲勒基金會,永續經營,要做好幾輩子的善事。

聯合報 / 孫中英報導
聯合報 / 吳雨潔、李承宇、須冠達、劉郁瑋 製作
首圖來源 / Youtube