Managertoday 經理人

提案高手的秘訣:善用這4個小工具,幫你的簡報增加說服力!

2019-11-12 20:31:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-a8QwfTTOW_U/V6hSw6Aig4I/AAAAAAADADQ/BHQa57MFUrUdpaB7qdZKjF2aeCr8CGC7ACKgB/s1280/briefing_talk_shutterstock_318208019.jpg
「如果你問台灣廣告界,在這個產業,誰是提案高手,總是會有人提到:George,黃志靖。」《動腦》雜誌社社長王彩雲曾這麼寫道。現在是創略廣告總經理的黃志

「如果你問台灣廣告界,在這個產業,誰是提案高手,總是會有人提到:George,黃志靖。」《動腦》雜誌社社長王彩雲曾這麼寫道。

現在是創略廣告總經理的黃志靖,在廣告界翻滾超過20年,被業界稱為比稿達人和提案高手,曾創下一年比稿九連勝且拿下兩億業績的好成績。

他在《神提案!:跟史上最強提案高手耶穌學習》公開自己比稿和提案的小秘訣,下一次提案和簡報時,或許你也可以套用幾招,贏得聽眾的注意力:

1.安插「打槍自己」的頁面

使用簡報會有基本的邏輯順序安排,但必須要像文章一樣有標點符號存在。安排「驚喜頁」或是「打槍頁」等情緒表示頁,就如同驚嘆號,為提案增加語意起伏。

黃志靖曾向汽車公司的客戶提案。當時,客戶聽了一整天的提案已經顯得昏昏欲睡,他是最後一個上台,為了扭轉聽眾的情緒,他安插了「打槍頁」:把其他比稿者提出的建議列出來、並全部打勾,就在聽眾頻頻點頭時,馬上在下一頁投影片顯示出一個大叉叉,一一反駁上述的那些「好提議」,並提出自身的想法。此作法讓客戶當下產生好奇心,立刻聚精會神,好好地聽完提案內容。

2.引用名人語錄

有時候只用數據,會讓簡報過於冰冷。黃志靖會適時加入名人的語錄,為簡報增加溫度。

他曾參與一個城市公益的廣告提案,主題是「把愛找回來」。他們調查後發現,城市是靠人所連結,但現代人卻很冷漠,因此城市裡並不是愛不見了,而是冷漠太多了,在提案時就引用泰瑞莎修女的一句話「愛的相反不是仇恨,而是冷漠」來引起聽眾共鳴。

泰瑞莎修女的故事廣為人知,他一生為愛奔走,幫助窮人,建立學校讓孩子們有書可念,這些背景和經驗讓她提出的這句經典名言更有張力。在引用上,要注意聽眾對於該名人已經有一定的了解,才有說服力。

3.增加圖片與數據

圖示跟圖表是簡報中最常呈現的方式,一張圖勝過千言萬語,可以讓客戶一目了然,較能留下印象。比方說,現代孩子一年吃速食的量,可以疊成兩座101這麼高,這樣就能想像台灣兒童吃進多少素食的問題。

黃志靖會將雜亂無章的數據或統計資料製成圖表,並解釋這些數字代表的事項與影響,幫助客戶有具體的了解與想像。

4.提供參考資料

提供客戶相關產業或是競爭對手的調查資料,像是財政金融報告裡的數據,再透過圖表來比較景氣的變化。選用資料時一定要是有公信力的調查單位,且數據必須要清楚實際,才能幫助客戶了解局勢的發展,評估提案的可執行度,做出正確的判斷。

延伸閱讀 /

1.別讓客戶打呵欠!「提案王」教你一開口就引發客戶的興趣

2.提案的技術!如何做出讓老闆點頭、客戶買單的精彩提案?

圖片來源 / ShutterStock