Managertoday 經理人

和部屬溝通只會講大道理,誰聽得下去?頂尖領導者這樣做:說個好故事

2019-11-23 00:56:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-e9qNPAs7g4I/V7qx9Skg9-I/AAAAAAADNrk/QWnmd8Rr5B4jYjjBP8aAdnvji8hpUli8wCKgB/s1280/14017991_10153990834227809_2011055987_n.jpg
很久、很久之前,在阿拉伯薩珊王朝有位國王山魯亞爾,發現自己妻子不貞,哀傷和憤恨讓他認為全世界女人就是如此。他將怒氣轉化為行動,每日娶一位少女,隔日清晨

很久、很久之前,在阿拉伯薩珊王朝有位國王山魯亞爾,發現自己妻子不貞,哀傷和憤恨讓他認為全世界女人就是如此。他將怒氣轉化為行動,每日娶一位少女,隔日清晨迎接這些少女的不是燦爛陽光,而是陰暗的死亡。

為拯救自己女兒與其他無辜女子,一位叫做維齊爾的人自願將女兒山魯佐德嫁給國王,並告訴她使國王改變心意的點子。山魯佐德嫁給國王後,每夜說故事給國王聽,一講到精彩轉折處恰好天亮。想繼續聽下去的國王不忍殺她,就這麼一夜、一夜講下去。最後,國王被她所說的故事感動,甚至一起攜手白老。

這就是著名的《一千零一夜》,在世界上翻譯版本與發行量僅次於《聖經》。這一千多個夜晚裡,題材涵蓋歷史、愛情、悲劇、戲劇、詩歌、滑稽及色情;敘事結構上,有的長度僅幾段,有的則需說上好幾個夜晚。在這個故事裡,「說故事」,決定了一個人或整個國家女人的生死。

過去十幾年中,腦神經科學家不斷研究「說一則精彩的故事」所能發揮的功效發現:「情」比「理」重要。當有人告訴你一則引人入勝並讓情緒隨之起伏的精采故事,你的腦中會釋放「腎上腺皮質素」(使你專注在故事內容上)、「催產素」(讓你對故事中的角色產生同理心)與「多巴胺」(你會因為故事有個圓滿結尾而感到開心)。

史丹佛商學院行銷學教授珍妮佛‧埃克(Jennifer L. Aaker)持有同樣想法。她認為好記的、有影響力並與個人息息相關的故事,比起冷冰冰的數字更有意義。因為當大腦處理數據時,只需動用局部功能,但是聽故事時,理解外還會產生感情,整個大腦都處於活躍狀態,容易與故事以及說故事的人產生共鳴,並且完全被說服。

說故事的能力,決定你能否被看見

人類是一種非常迷戀故事的動物。從沒有筆紙的遠古部落口耳相傳,至今,企業領導帶人,經理人或上班族在廣告、行銷、業務銷售,甚至個人社交溝通和公開演講簡報,都需要累積自己的「故事資本」。

曾為前英國首相東尼‧布萊爾(Tony Blair)授課的溝通大師卡曼‧蓋洛(Carmine Gallo)提出一個主張:今日想成功,就是有能力以故事的形式推銷自己的點子。簡單說,就是極大化自己的「故事資本」。

「點子是21世紀的貨幣,在資訊與知識經濟時代,你值多少錢,要看你有多少點子,而故事是幫助我們把點子變成錢的方法。在未來10年,你包裝點子的能力將使你值更多錢,你得用點子打動人心、讓人感到你的點子不做不行。」

感覺訴求當道,領導者也要懂得說故事

《說故事的領導》提及,「領導統御和說故事之間的緊密關係,道理很簡單:故事不像分析和抽象概念。說故事可以協助領導人像夥伴一樣和他人展開合作,而不再只當對方是部屬或沒有生命的個體。說故事拉近了領導人與世人之間的距離。

從蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、維珍集團總裁理查‧布蘭森(Richard Branson),到特斯拉汽車創辦人伊隆‧馬斯克(Elon Musk),都用故事傳達企業願景。

出身史丹佛大學的行銷大師賽斯‧高汀(Seth Godin),在著作《行銷人是大騙子》中表示,「高明的行銷不是訴諸理性,而是訴諸感覺;不談產品特色或優點,而是告訴消費者一個他願意相信的故事,一個能滿足他欲望的想像。」

全球科技軟體巨擘思愛普(SAP),更是直接設立「故事長」一職。《快速企業》雜誌(Fast Company)指出,「故事長」才是「真正的現代職稱」。因為愈來愈多領導者體悟到說故事的必要性。

故事能流傳、被記誦,是因為蘊藏其中的情感、智慧和邏輯。曾在世新大學教授「戲劇概論」、也是世界級廣告評審和導演的羅景壬表示,「複雜中簡單化,簡單裡複雜化,並不矛盾。」老故事可以用新手法詮釋;而新情節也能透過角色、對白、情節不斷追問,從而啟發出新靈感,關鍵在於能否傳遞出一個新觀點。

更重要的是,故事本身的況味在於:人們也可透過故事自省與自察,繼而內化讓自己成為一個有故事的人。

企業說故事5種類型:編織人們願意埋單的情節

圖說明
@@ACTIVITYID:616@@

資料來源 / 《說故事的領導》,如果出版
製圖 / 譚采文