Managertoday 經理人

贏在起跑點!20 幾歲時就要學會的 4 件事

2019-11-15 20:36:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-T9_pG4-cut4/VVyPBLkA9aI/AAAAAAAA7d4/lrUzo-fpwncp5P-EjCthuviSOdzfZR6awCKgB/s1280/flickr_young%2Bpeople_francisco_osorio_7359686142.jpg
昇陽電腦(Sun Microsystems)副總裁 Eugene Lazutkin、美國《赫芬頓郵報》專欄作者 Mudit Kakkar 以及新創公司 myCarson 執行長 Chris Herd 都在知名問答網站 Quora 提出他們的經驗談

「什麼是我在 20 幾歲就該學習的事?」

昇陽電腦(Sun Microsystems)副總裁 Eugene Lazutkin、美國《赫芬頓郵報》專欄作者 Mudit Kakkar 以及新創公司 myCarson 執行長 Chris Herd 都在知名問答網站 Quora 提出他們的經驗談:

1. 和比自己更優秀的人相處

選擇和比自己更優秀的人相處,長期耳濡目染下,你會變得更好。幾個例子可以證明,首先,兒童心理發展研究已經證實 IQ 是會改變的,長期下來,個人 IQ 會趨向於團體 IQ 的平均值。

也就是說,團體中比較笨的人會變得愈來愈聰明,團體中比較聰明的人則會變得比較笨。此外,翻閱那些曾被大家稱為天才的人物史料,會發現他們身旁的朋友也一樣不容小覷。

如果你發現你是朋友群中最聰明的人,無法朋友身上找到學習之處,那你會很難有所成長。在這種情況下,多閱讀書籍、文章、參加學術性講座,勇敢踏出舒適圈去認識更多的人吧,否則你將只會原地踏步、停滯不前。

2. 有天分的人不一定會成功,成功來自於勤奮不懈的努力

加拿大暢銷作家葛拉威爾(Malcolm Gladwell)曾經提出「一萬小時的黃金法則」:如果你想真正精通某一領域,那你應該花至少一萬小時練習。

一萬小時代表需要每天平均三小時,連續十年不中斷。

這有許多經典例子可以證明,像是莫札特寫出經典的第九號鋼琴協奏曲時,已持續創作協奏曲 10 年;英國搖滾天團披頭四(Beatles)在 1964 年造成旋風前,已經做過超過 1200 小時的演出,加上背後的練習,遠遠超過一萬小時。

為了在你所選擇的領域達到專精,應該盡可能的減少非核心活動,挑出核心活動專注努力。舉例來說,為了成為公司的超級業務,要花大量時間做好顧客關係管理。

在這個情況下,與顧客聯繫就是核心活動,若是花太多時間在收發信件、開會等非核心活動,即使工作了很長一段時間,也不見得能成為頂級業務。

3. 持續學習,充實自我

一萬小時的黃金法則指的是持續在某個領域努力一萬個小時,你就會成為專家,而持續閱讀則沒有限定是某個領域,也就是你可以廣泛的大量閱讀。

台積電董事長張忠謀每天大量閱讀,從外文期刊、雜誌到社論,是從年少時就建立的好習慣;微軟創辦人比爾‧蓋茲定期會在部落格推薦書單;Facebook 執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)曾許下每兩週讀一本書的承諾,因為他認為只有讀書才能夠完整地瞭解一項議題,滿足媒體無法完成的事。優秀的人即使日理萬機,也不會停止閱讀。

研究顯示,有大約 42% 的大學生,在畢業後不再閱讀任何書籍,所以只要你持續閱讀,就可以大幅超越其他人。一旦你累積了大量閱讀的能力之後,你的大腦會開始擁有組織知識的能力,這個能力能夠幫你篩選有用的知識,幫助你做知識管理。

成功永遠不嫌晚,持續學習,你也可以成為更好或更聰明的人。

4. 做你喜歡的事情

賈伯斯曾說:

「你的工作會填滿你大部分的人生,能真正感到滿足的方法,就是去做你認為偉大的事情。要做出偉大的事,唯一方法就是做你愛做的事。如果你還沒找到這件事,那你應該繼續找。」

選擇工作與進行職涯規劃時,我們常被錢多事少離家近的選擇給框架,習慣待在安逸的舒適圈。但這樣的一生,並不會真正獲得心理上的滿足。

追求你真正喜歡做的事情並享受其中,那股動力會讓你有機會為這個世界增加價值。例如企業家透過解決大規模的問題和創造就業機會;一個運動員藉由扣人心弦的運動表現,創造民族自豪感。

即使還沒找到自己喜歡做的事情,也不要氣餒,有些人會比較早找到熱情所在,有些人比較晚,這完全正常。最重要的事情是持續尋找,不要甘於平淡的生活。

延伸閱讀 /

  1. 莫札特不是天才兒童,從「熟練」蛻變成「卓越」的練習法則
  2. 李開復的讀書建議:每年讀100本書!

文章來源 / Quora
圖片來源 / Francisco Osorio via flickr , CC licensed