Managertoday 經理人

年薪300萬 vs. 年薪55萬的工作者,差別就在這9個工作習慣

2018-11-19 10:37:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hHAYnAkIxw0/V8ALTfCOVNI/AAAAAAADP8U/6bxYfe0sK90Cfn4TVwFtaAFy8Ai-eMmFgCKgB/s1280/%25E9%25AB%2598%25E8%2596%25AA%25E6%2597%258Fcover.jpg
上班族要拚到年收入三百萬元以上,一定是高效能的職場人。那麼,高效能是可以學習的嗎?換句話說,我們能不能透過模仿、練習、努力,一步一腳印地在職場上出人頭地,達到年薪三百萬元的目標?

上班族要拚到年收入三百萬元以上,一定是高效能的職場人。那麼,高效能是可以學習的嗎?換句話說,我們能不能透過模仿、練習、努力,一步一腳印地在職場上出人頭地,達到年薪三百萬元的目標?

如果你相信管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker),這個問題的答案是肯定的。因為,他曾說過:「高效能是一種修練、一種紀律,因此可以學習,大家也必須學會。」

彼得.杜拉克強調,他所謂的「管理者」不單指帶領整家公司的大老闆或高階主管,而是從事知識型工作的職人,可能是工程師、公司裡的企畫、行銷或業務、財務、採購、行政等人員,也就是俗稱的「上班族」。

杜拉克雖沒有言明高效能的職人,是否就一定能搏到三百萬元以上的年薪,但可以肯定一件事:那就是如果你不具備高效能,連拿到高薪的入場券機會都沒有!

為了探究三百萬元以上高薪者到底與一般人有什麼不一樣,今周刊特別展開了一場調查,針對兩組人發出問卷,一組是年收入平均在五十五萬元的普通職場人士,總計回收1106份;另外一組則是透過本刊所有記者對工作年收入(含年終、工作紅利與獎金)超過三百萬元的高薪族群發出問卷,總計回收101份。

調查後發現,高薪者與一般收入的上班族,在許多工作習慣的細節上存有巨大差異。以訂定工作目標而言,高薪者高達63%習慣會為自己訂出比「公司要求」高,甚至是同部門或同業中最頂尖的目標,比一般人高出48.5個百分點。

300萬元高薪族,有9個不一樣

———台灣上班族工作習慣大調查

圖說明

圖說明

圖說明

圖說明

圖說明

勇氣》對公司有利 敢跨部門發聲

「敢」為自己設立高標,只是其中的一個特質,「敢」在會議中針對不屬於自己執掌的事發言,拋開本位主義框架,亦是高薪者個性鮮明的行事作風。

因為,60%的高薪者回答「敢」這樣做,遠比一般者的7.3%高出53.1個百分點。

世紀奧美公關公司創辦人,現在被上班族視為職場教練的作家丁菱娟就指出,破除心中的恐懼與害怕,才能掃除追求職場出人頭地的障礙。

丁菱娟在其最新著作《無畏的膽識》指出,限制自己職場發展與成就的往往不是「別人」,這個「別人」常被自己認定是老闆、主管、同事、小人,甚至是家人。她建議職場人捫心自問:你是不是害怕犯錯?害怕接觸高層與老闆?害怕丟臉?害怕變動?害怕吃悶虧?害怕設立目標卻達不到?如果這些恐懼不時閃過你的心頭,「相信我,你的『恐懼』才是自己職涯之路的最大絆腳石!」她如是說。

紀律》分秒必爭 隨時檢視清單

要把心理素質化為高效能的工作習慣,則非得要靠「紀律」。問卷調查也發現,高薪者當中,高達69%有隨時更新工作事項確認清單(check list)的習慣,遠比一般人高出33.5個百分點;高達80%更有每周至少抽空一天固定運動的習慣,比一般人高出38.7個百分點。此外,93%高薪者每月至少閱讀一本以上的書,67%每天至少花半小時閱讀與工作無關的書籍(包含財經雜誌),在比率上皆比一般人高出甚多。

現年42歲的微軟大中華區副總裁康容,進職場多年來養成一個習慣:早上六點起床後,每天運動少則20分鐘,多則40分鐘。他說:「運動使我更有活力、更有精神迎接一天的工作。」雖然貴為全球規模最大軟體公司的高階主管,康容透露,通勤他會盡量選擇捷運,因為他可以利用時間瀏覽電子郵件或閱讀重要新聞。

康容認為,時間管理有兩個重點:第一、不浪費零碎的時間,珍惜時間。除了搭捷運,會說英、日、法、中、西班牙語的康容,曾派駐日本與法國,他總是利用午餐時間與外語老師學習,每周一至二次不等。

一○四人力銀行人資長鍾文雄對問卷調查結果深有感觸。曾在信義房屋當過人資長的他指出:「為了複製成功人才,信義房屋曾經挑選過十位最頂尖的業務人員,由總公司派出『特別助理』進行全天候跟班,試圖理出頂尖業務人員到底平常都在做什麼事?」「最後的發現,與你們的問卷調查結果差不多,比如為自己訂出超高目標。培養運動習慣,特別是社交性的運動,如高爾夫、網球、羽毛球;勤於閱讀、工作時間較長等。」

具備勇氣及紀律嚴明,是使你成為高效能職人的兩道試金石,不過,在企業體中能否出類拔萃成為核心幹部,躋身高薪之林的企業精英,則端賴於你的胸襟與氣度。

氣度》團隊精神 能與他人共榮

近來在自己臉書為公司徵求人才,引起資產管理界話題的摩根投信董事長石恬華指出:「把事情做好,達到公司要求的目標,只是最基本的;大致上,能繼續待在公司裡,就是這樣的人,這樣的人很多。」

那麼,什麼樣的人才能在職場上被公司委以重任呢?這位台灣重量級資產管理公司的六年級生董事長說:「認同公司文化與企業核心價值,不攬功、不諉過,能夠同心協力並肩作戰的人,具有這種胸襟與格局,才有成為企業頂尖人才的資格。」

石恬華說,團體作戰的時代已經來了,明星經理人、超級業務員、職場大紅人等,個人式英雄主義已經漸漸遠颺了,越來越重視所謂整合力、平台力的資產管理產業更是如此。

「想要成為職場頂尖者,必須對這一點有深刻的覺悟!」

不僅職場趨勢在變、成功的典範正在轉移中,就連職涯的「賞味期」也在縮短之中。專門為企業找尋中、高階人才,具有二十多年「獵人頭」經驗的經緯智庫(MGR)總經理許書揚指出,企業給付高薪、委以高階職位重任的人才,不僅通常要具有六至八年的經驗,而且最好還是三十歲至四十歲之間的青壯年,「四十五歲是很大的界線了」。

許書揚承認,話說來雖然殘忍,但這現象也告訴我們,能否晉升至高薪之列的職涯關鍵期,只有短短的十五年、頂多二十年。「大概四十歲就可以見真章了,如果你四十歲時仍在低薪的職位上窮忙、瞎混,日後躋身高薪的機會,就越發渺茫了!」

延伸閱讀/

同一個職務的薪資區間相差數萬元,怎麼談到最高點?
3個面對強勢老闆的方法
領高薪的特質 交大為何打敗台大?

(本文出自今周刊,撰文/謝富旭,原文請點此