每天起床都在滑手機?還是元氣滿滿去上班?決定命運的 6 個好習慣


心理學家有個理論就是習慣的養成需要21天連續的行動,讓自己的潛意識產生習慣性的思維及行動。運動其實就是一個非常好的例子,大家都知道運動對身體的好處,但是很多人卻提不起勁出門運動,這是因為潛意識裡就沒有這個習慣;相反的,也有很多人只要幾天不到健身房運動就會非常不舒服,因為他的習慣就是運動。

我們清醒的時間內習慣性的思考模式也影響了每一個想法及決定,所以人們常說,習慣決定自己的命運。既然如此,有哪一些習慣是成功人士不說卻默默在執行的呢?

1. 提前規畫自己的每一天

一年之計在於春,一日之計在於晨,這是古人的話,但現在已經不管用了!成功人士大多數都在晚上睡前就已計畫完第2天的行程,這是因為科學家發現睡覺前,我們腦袋不像電腦關機一樣切斷電源,而是重新整理腦袋裡白天接收到的所有資訊。念書時有過抱佛腳經驗的人就會有很深刻的體驗,臨時學習、背起來的知識沒有經過一個晚上的整理,會特別容易忘記而且無法持續。每天養成睡前總結一天所做的事情加上安排第2天的行程,潛意識就會自動幫你準備規畫,做起事來分外得心應手。

2. 學習的習慣

很多學生不曉得為什麼要念那麼多的書,為什麼成績一定要名列前茅?加上許多成功的企業家或科學家都有過輟學的紀錄,導致有的學生認為讀再多的書也沒有用。學問包羅萬象,環境改變後,很多的資訊需要不斷Update(更新),因此大學畢業後第一件需要做的事情就是重新學習;美國耶魯大學為工商管理學生做了一個畢業後入職場的調查,超過75%在學校學習的資訊對產業來說,是已經過時甚至完全不管用。

在大家都在追求「學歷」的環境中,其實更有價值的是大家的「學力」──學習能力。如果你有學習的習慣,把學習新事物、新資訊變成生活中的樂趣,很自然地你的價值就會隨之提升。

3. 完成目標的習慣

心想事成是一種習慣。你會發現有一些人無論發生什麼不如意的事情,總能尋找一大堆的藉口抱怨、合理化為什麼失敗。成功的人就是知道成功不簡單,所以主動解決問題,因為挑戰才是致勝的關鍵。從小的目標開始,培養不斷完成目標的習慣,一旦自己的潛意識變得有Power,再大的挑戰自然也會是一定要突破的目標。相對的,如果沒有建立起這一個習慣,失敗也是一種習慣。一旦成為習慣就很難改了,畢竟江山易改本性難移。

4. 自我檢視的習慣

失敗的人總是抱怨別人不給自己機會,成功的人習慣檢視自己的不足,而且設法採取行動把自己的壞習慣改掉。自己是自己最好的朋友,也是最好的敵人,你應該知道自己目前的狀態如何,想要達成的目標是什麼。可惜的是,很多人至今都不知道自己的真正要的是什麼,毫無目標的過著每一天的生活。我認為尋找自己的目標是對自己最基本的責任,發現自己的熱忱也是自己的功課,千萬不要抱怨自己不曉得要的是什麼,或是責備從小的生長環境不好。自我檢視就是確認自己的定位,無論目標有多高、多難達成,自我檢視的習慣的確是成功人士持續在做的事情。

5. 幫助別人的習慣

助人為快樂之本,我們每一個人每一天所做的每一件事就是想要得到更多的快樂,既然從小就知道助人的道理,為什麼出社會工作後,卻沒有把助人的觀念放在第一順位?說白了就是出社會後變得更加自私了,幫助別人自己也得不到什麼物質上的回饋,為何需要這樣做呢?不如專注在自己的事情上。

成功的人的成就大小取決於解決的問題之多寡。幫助別人不能有要求回報的想法,這些被幫助的人自己成功了就會回頭報答你過往的恩惠。改變從自己開始,幫助別人之前就需要幫助自己不斷的成長尋求更多的快樂及滿足感。

6. 先苦後甜的習慣

工作及生活上很多需要處理的事情,成功人士一般都喜歡把艱難的事情先解決了後才做簡單的事情,因為艱難的事情一般上都沒有人想要做,這就是市場價值最高的任務。每當想要開始啟動自己沒興趣的任務時,就會找很多的理由或藉口延遲。

例如,開始要寫報告或溫習課業之前就需要先吃飽,吃飽了還要先休息,休息20分鐘後再泡一杯咖啡,這就是先甜後苦的現象。

其實最難的就是開始的那一個步驟,一旦開始了其實不會覺得痛苦。心中的恐懼多半都是因為自己的拖延而變得更大。習慣先把艱難的事情先完成是大多數成功人士的習慣。

習慣的影響力可大可小,把習慣培養成自己成功的武器,別讓它成為失敗的原因。曾經有一位台灣百大企業創辦人跟我說過:很多人讓自己的習慣成為一輩子的負擔。你有好習慣嗎?

延伸閱讀 /
真正的朋友,不是和你一起享福,而是能在你落魄的時候不離不棄
成功者的5大特點,你有幾項?
出來吃頭路,一定要看人臉色?

(本文出自今周刊)

From:: 54.160.245.121

今周刊

《今周刊》是台灣近6年來,發行量成長第一名的財經雜誌。做為一本宏觀的周刊,不只在財經深度著墨;希望讀者擁有富足的生活與未來;希望實現社會公平正義,引領台灣的發展,能更為完善;更希望在《今周刊》看見更多更好的明天。

延伸閱讀