Managertoday 經理人

工時太長對大腦有害!40歲以後,別再超時工作了

2019-11-13 07:05:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-M-irFjDLyxk/V8QBFk1FkzI/AAAAAAADQns/T28gpUU5yHA9EXas1AOAxaKhfAxF2sBCACKgB/s1280/exhausted_woman_work_life_tired_overwork_shutterstock_358435634.jpg
在人口逐漸老化的時代,各國紛紛延後退休年齡,使得我們要工作更久。墨爾本應用經濟暨社會研究所針對6000名40歲以上的工作者,進行閱讀、圖像、記憶能力的

在人口逐漸老化的時代,各國紛紛延後退休年齡,使得我們要工作更久。墨爾本應用經濟暨社會研究所針對6000名40歲以上的工作者,進行閱讀、圖像、記憶能力的測試,卻得到這樣的結論:「超過40歲,工作一周超過25小時會損害智力和認知能力。」

為什麼是40歲這個分水嶺呢?

負責研究的東京慶應義塾大學經濟學教授科林.麥肯澤(Colin McKenzie)發現,多數人到了40歲,在智力測驗的表現就會開始變差;另外一個影響的因素是「三明治年紀」,在這個年齡層的成年人,除了需要從事工作之外,至少還要照顧一位小孩或是老人,就像三明治夾心一樣被夾在工作和家庭負擔中間,難以喘息。

「工作就像把雙面刃,可以刺激大腦,讓年紀較大的工作者維持認知能力,但同時,長時間工作會造成疲倦和壓力,反而會損害認知能力,影響短期記憶和注意力。」已經40歲的你,應該要注意工作時間的長度,主管也應避免讓年紀較大的員工超時工作。

你一定會想:一周只工作25小時根本是天方夜譚!尤其是受薪階級,如果老闆不同意,怎麼可能降低工時呢?根據佛羅里達州立大學教授卡爾.埃里克森(Karl Ericsson)的研究,至少可以確定40小時的工時真的太長了。她發現,表現優異的專家每周工時在21至35小時之間,也就是每天不超過5小時,但沒有設定一定要週休二日。這是他們認為最理想的工作狀態。

公司應該給員工健康的工作

劍橋大學評選英國最健康的公司中,許多公司允許員工離開辦公桌,或是讓員工可以提早下班,另外還會在午休時間提供健身課,讓員工在工作之餘能保持身體健康。

除了身體能量,劍橋大學紐納姆學院院長兼英國最健康公司顧問團主席卡羅爾.布萊克(Carol Black)認為,工時長短對於工作表現的影響,還有一個重要的因素:「你必須覺得這是一份『好工作』。

別再以「睡很少」為榮了

許多成功人士以「睡眠時間很短」為榮,但埃里克森在研究中強調,「充分的睡眠更能創造卓越的工作表現。

神經科學家Russell Foster《麥肯錫季刊》都曾提到睡眠與效率的關係,假如員工睡眠不足,可能會影響的整個組織的績效。因此,美國國家睡眠基金會建議26歲以上的人每晚至少睡7小時。

如果是一份好工作,你樂在其中,工作時間長對你來說可能就不是負荷,而是一種享受。即使你工作不長,但你若是不喜歡那份工作,對你來說也會是一大負擔。

延伸閱讀

1. 工時增加,反而降低生產力?談超時工作的負面影響

2. 睡覺只是浪費時間?神經科學家告訴你:為什麼我們需要睡眠

3. 麥肯錫:「一夜好眠」不再是個人私事,而是公司要務

資料來源 / BBC
圖片來源 / Shutterstock