Managertoday 經理人

TED總裁傳授5種技巧,教你如何將懼怕轉為舞台魅力

2019-11-19 15:41:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-LyDnvEJHRao/V4yYohXhI8I/AAAAAAAC2yk/-bjlnYaRGvYHAcsCwRKvyrs86zJkTnKHQCKgB/s1280/ted_flickr_tedconference_Chris%2BAnderson.jpg
從學生時代到職場生涯,上台報告或演講是許多人的夢魘。不論是擔心內容不夠周全,還是害怕表達不足以彰顯主題,或是純就心理層面,一想到茫茫人海就緊張到腿軟……。

從學生時代到職場生涯,上台報告或演講是許多人的夢魘。不論是擔心內容不夠周全,還是害怕表達不足以彰顯主題,或是純就心理層面,一想到茫茫人海就緊張到腿軟……。

儘管公開說話的憂慮,可能會使你坐立難安、輾轉難眠,但是TED總裁暨首席策展人克里斯.安德森(Chris Anderson)認為,只要用對方法克服,懼怕也可以成為你完成演講的動力,甚至轉化為舞台魅力。

1. 聚焦演講內容

我們會有緊張、忘詞等生心理反應,是因為把焦點放在「自己」身上。如果跳脫這個思維,將重點放在熱中的議題上,謹記你站在台上的目的是分享、傳遞想法給大家,把它當作禮物贈予給聽眾,或能讓你輕鬆許多。

2. 調節生理狀態

「深呼吸」是最重要、也最簡單的方法,如果重複3次還是無法平緩情緒,就試試伏地挺身等激烈運動,燃燒激增的腎上腺素,讓自己鎮靜,恢復自信。

其次是喝水,上台前5分鐘喝半瓶水,避免口乾舌燥,但是也別操之過急,太早喝水,可能會在演講前頻跑廁所。

最後是避免空腹,緊張或許會使你沒有食欲,但是空著肚子上台,更會讓焦慮惡化。

3. 坦承弱點

人們通常都會願意包容勇敢坦承錯誤和脆弱的人。如果你上台一開場,就不小心說錯或結巴,不妨誠實地向聽眾說:「哎呀,對不起,我有點緊張。」聽眾會不吝為你打氣的。

4. 聽眾席間找「朋友」

在聽眾席間找3~4個能讓你感到安心的臉孔,演說過程中,目光來回巡視,觀眾能看出你在與他們建立連結,而你也能從他們臉上獲得回饋和鼓勵。

5. 擬定備胎計畫

進行重要演說時,就算事前已經演練多時,我們還是會擔心自己忘詞,甚至一時片刻記不得要講什麼。這時,你可以將講稿放在隨手可得的地方,在忘詞時拿出來參考,聽眾不會介意的。(本文取材自《TED TALKS說話的力量》,大塊文化出版)

重點提示

1. 專注於傳達訊息

試著告訴自己專注於演講,就算只能觸動一人,也值得了。

2. 放鬆身體

上台前散步、大笑,都能有效降低緊繃感。

3. 理解脆弱的力量

大方坦承缺點,聽眾會予以包容,甚或肯定。

4. 請朋友幫忙

事前找朋友練習,用適當語氣,與聽眾拉近距離。

5. 準備個人小故事

事先準備個人小故事,化解突發狀況。

延伸閱讀 /

1.面試時,請勇敢展現自己!看完這 3 部超熱門的 TED 演講,讓人資對你留下好印象
2.最受歡迎的10場TED演講都在這,一次學完簡報技巧、領導激勵方法與腦內科學知識!
圖片來源 / Tedconference via flickr , CC licensed