Managertoday 經理人

受夠主管的冷嘲熱諷?兩種行動,讓你脫離職場霸凌

2019-11-19 03:18:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-dUMcQpcExbc/V71PeXLF13I/AAAAAAADO-U/65aHJnyzresbb-5yvGSsjKQZOvEiE4HaQCKgB/s1280/depress_shutterstock_383015548.jpg
「如果不高興,可以及早另謀高就!」「那不過是個玩笑話,開個玩笑不會死人吧。」「你做的報告毫無用處,你真的懂行銷嗎?」……主管這些看似無心、沒有惡意的言

「如果不高興,可以及早另謀高就!」「那不過是個玩笑話,開個玩笑不會死人吧。」「你做的報告毫無用處,你真的懂行銷嗎?」……主管這些看似無心、沒有惡意的言論,讓你心情大受影響,找同事討拍、甚至向公司高層抗議,卻只得到「他也沒惡意啦」「你們都是成年人,有問題可以自己處理」的回應。

每一天,你都拖著疲累又受創的身心下班,只想盡快離職,結束這場惡夢。

《冷暴力》作者瑪麗法蘭絲.伊里戈揚(Marie-France Hirigoyen)將任何藉由言語、表情、姿勢或文字,侵犯他人人格、尊嚴或身心的舉止,以及危害他人任職、破壞職場氛圍的行為,界定為「職場精神虐待」,其中又以「職場霸凌」最為常見。根據統計,美國有超過49%勞工(約7100萬人)都曾遭受職場霸凌;英國因職場霸凌而損失的工作天數,一年總合高達1800萬天。

伊里戈揚指出,常見的職場霸凌多發生在主管對部屬的不合理要求,像是要求部屬做無用或低下的工作(讓學財務、企管的部屬,負責貼郵票);設立達不到的目標,比如要求新進員工業績要立即超越業界龍頭;發出惱怒的嘆息聳肩、蔑視的表情,質疑部屬專業能力,讓部屬在團隊中變得不可信賴。

為協助工作者走出職場霸凌的陰霾,伊里戈揚提出兩個自救處方:

1. 第一時間向上級反映,蒐證遏止:

一旦發現主管對部屬有上述種種不合理要求,要盡快向上反映,以免在日積月累傷害下喪失信心,認為辭職是唯一出路。

為避免遭人指控空口說白話,最好能蒐集主管所有霸凌的跡象,寫下所受霸凌事宜,以及目擊證人佐證,保留有利於為自己辯護的證據,藉此遏止霸凌。

2. 主動積極溝通,必要時向人資求助:

可尋找組織內懂得聆聽的人,紓解自身壓力,或是向人資部門求助,同時必須不厭其煩地回應對自己不利的溝通。

假如主管開會時說「你做的報告毫無用處」時,你可進一步釐清主管看懂報告了嗎?還是有哪一部分內容不滿意,請對方說明?讓習慣霸凌的一方知道你會採取動作,反抗他惡劣的手段。(本文取材自《冷暴力》,商周出版)

重點提示

遭到主管的言行欺壓時,你可以採取兩個行動:

1.蒐證

千萬別抱持「一定是我哪裡做得不好,對方才會那樣對我」的心態,蒐集事證人證,在一發現時就積極遏止,以免對方的惡意攻擊不斷坐大。

2.正面回應

心平氣和、不厭其煩地回應惡劣的嘲諷,請對方就事論事,釐清有疑慮的地方,而不是任由對方惡意地精神虐待。

延伸閱讀 / 關於職場政治:進了廚房就沒辦法怕燙……

圖片來源 / shutterstock