Managertoday 經理人

如何增進談話的說服力與魅力?好萊塢表達教練這麼說

2019-11-19 20:16:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-zPFWDoACgSI/V-nb4ZhuqPI/AAAAAAADY5o/mdwPl_Vd8Ccd7A2cF-To59KR9t082K04ACKgB/s1280/%25E9%25BE%2590%25E5%2582%2591%25E6%2596%25AFJess%2BPonce_%25E5%258A%2589%25E7%2591%2584%25E5%25BA%25AD_%25E6%25BC%2594%25E8%25AC%259B%25E6%2595%259
在會議中,看著同事們此起彼落的發言,找到機會見縫插針就有困難度了,你會不會覺得,就算搶到發言權,也很難確切表達意見?更不用說讓聽者買單了。

在會議中,看著同事們此起彼落的發言,找到機會見縫插針就有困難度了,你會不會覺得,就算搶到發言權,也很難確切表達意見?更不用說讓聽者買單了。

大家都會覺得TED、好萊塢(Holleywood)一定有什麼秘密,不然為什麼只要他們一站上舞台,就能完全掌控氣氛,讓全場觀眾的情緒都維繫在他們身上,跟著他們感動、歡笑?他們散發出的獨特魅力,讓人難以忽視,也不自覺被他們說服。

好萊塢表達教練龐傑斯(Jess Ponce)說:

「好萊塢不是一個產業、地區,它是一個心態,是你存在的狀態。」

龐傑斯從事溝通教練二十幾年,指導過許多好萊塢明星與TED講者,也到過許多企業演講,他觀察到,其實每個人心底都渴望被看見,也期待自己能受到關注,而明星之所以能時刻散發光芒,是因為他們知道自己隨時都有可能被鎂光燈照射,對於談吐與形象都會特別在意。

他說,其實每個人都是生活在無形或有形的鎂光燈下,只要你能「自我察覺」,意識到自己對他人是有影響力的,就能更有自信地展現自我。

自我察覺並不需要教練時時刻刻緊盯在旁,龐傑斯說,教練就像一面鏡子,只是把在你身上看到的特質指認出來,他與AsiaWorks創辦人劉瑄庭共同撰寫《閃耀獨一無二的你》,最主要的目的就是希望提供大家一些溝通技巧,透過不斷自我練習、檢討,並掌握真實的自己,發掘獨特的溝通魅力。

比如說,在會議之前,確認三個A元素:

1. 觀眾(Audience):

工作相關的會議,觀眾即是同事,他們在意的是專案進度及流程,與他們對話或互動時,思考一下他們關心什麼、在意什麼,你的談話就能更聚焦。

2. 議題(Agenda):

一旦確認觀眾,你就能掌握議題走向。這時,你說出來的話語、傳遞的訊息,都能左右觀眾對你觀感。

你想讓同事留下什麼印象,或是和他們建立怎麼樣的合作關係?你希望他們把你視為領導者,還是朋友?無論哪一種都可以,只是你要事先想好,才能進而準備話題,讓觀眾知道你的立場。

3. 行動號召(Action):

這個環節最容易被人忽略,在會議進行中,話語此起彼落,要找機會見縫插針就有困難度了,更要在搶到發言權時,緊握機會。當你有機會說話時,不要只是填滿時間、漫無目的地說話,透過上面兩個A元素,好好發揮影響力。

分享不同面向的自我,與聽者建立連結

「一個有效的溝通其實很容易,但執行起來卻不簡單」,龐傑斯建議,你可以找一本筆記本,在會議前思考你的A元素,會議結束後,檢驗自己哪裡可以改進。另外,你也可以找一個信任的同事,請他提供回饋,或是自己在談話過程中,觀察觀眾的反應。他比喻,溝通就像是在跳雙人舞,一來一往,你必須真誠、表裡如一地展現自己,才有可能與觀眾建立連結。

他以自己為例,在小時候他曾因講話大舌頭而被公然侮辱,而因為這個難忘的經驗,他開始留意自己的咬字,也慢慢觀察周遭人的說話方式,思考不同的溝通方式會得到怎麼樣的效果,最終成為溝通教練。他一直把這件事埋在心底,覺得丟臉、難以啟齒,但當他開始說出來的時候,他發現自己與觀眾的距離更近了。

龐傑斯建議大家,可以想想人生有什麼事,造就現在的你。列出塑造人格的5個重要故事,從中找出啟示,並評估將故事分享給別人的意願,若是你願意展現自己脆弱的一面,將不同面向的情緒無私展露給別人,你會發現自己與對方的距離更近了些,而你也可以更自在地表現真實的自己。

延伸閱讀 /

1. 把對方的話放入自己心裡,才是真溝通!

2. 別讓口誤害了你!10種溝通地雷千萬不要踩

攝影 / 賀大新