Managertoday 經理人

主管不需過度強調「個人魅力」,達到這7個條件,才算懂領導

2019-11-19 00:19:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DPDm3i-8rUE/V71Pe5arsXI/AAAAAAADO-U/5B_8IYxnOOASH2MDtIYP1PU51nmR-0KOwCKgB/s1280/man_shutterstock_215507293.jpg
半個世紀以來,彼得.杜拉克(Peter Drucker)對於領導者「個人魅力」的心態始終未變,他認為大家過度強調「個人」的重要性,某人大刀闊斧、誰又誠

半個世紀以來,彼得.杜拉克(Peter Drucker)對於領導者「個人魅力」的心態始終未變,他認為大家過度強調「個人」的重要性,某人大刀闊斧、誰又誠懇質樸,或是全球最大科技公司的創辦人,對於創意有超乎尋常的執念,這些「個人主義」式的崇拜,都是不對的。

杜拉克並不信奉「個人魅力」,他看重的是領導特質,杜拉克就認為美國前總統哈瑞.杜魯門(Harry S. Truman)幾乎沒有個人魅力,(他甚至用平淡無味的死魚)來形容這位前總統,但這並不代表他認為杜魯門領導無方,相反地,他認為杜魯門「絕對值得令人信任」,而且「受人景仰」。

杜拉克認為,要做對一件事、帶領好一家企業,其實不外乎以下7個要件,而你有沒有具備這些條件,與你的個性、魅力完全無關,我們一起來看看,正走在領導路上的你,達成了幾個:

1.品格第一,勇氣次之

根據《從A到A+》作者詹姆.柯林斯(Jim Collins)的說法,「杜拉克充滿人道精神,最重要的是,對人有非常深刻的同理心。」這或許就是對品格的最佳定義。品德並不是學習能力,也不是其他,就是要有高道德感,拋棄短視近利與既得利益,並且對同仁、部屬都可以展現高度同理心。

2. 創造明確的使命

有效領導的根本,是深入思考組織的使命,並且明確的定義它、執行它。領導人要能設定目標、事情的先後順序,以及訂定與維持標準。

3.逐步灌輸忠誠

忠誠是一條雙向道,你要求員工要對組織盡力,你也別忘了待之以誠,適當的給予正面回饋、金錢獎勵與升遷。

灌輸恐懼、威脅一點幫助也沒有,如果是好人才,不會因為你的恐懼而妥協、持續效忠於你,反而會揮手離去。

4.喜歡看別人的優點

領導人要懂得把注意力放在組織與個人的優勢上,杜拉克認為有效地領導就是讓每個人「好上加好」,不要因為自己有缺點而太過困擾。

5.不怕能力強的部屬

杜拉克理想中的領導人,清楚自己的責任是為組織謀福利,因此他們不會害怕有能力的同事或部屬。只有失敗的領導人會戒慎恐懼,總是在排除異己。

6.不反覆無常,贏得信任

有效地領導並不是建立在一個人的聰明才智上,而是能前後一致。但他也表明,值得信任的領導人,並不代表要每個人都喜歡他,甚至也不需要凡事都要所有人附和,信任的來源在於說到做到、言行合一,而不是討好所有人。

7.為接班做好準備

有太多的領導人是以短期股價表現為要點的在經營公司,每個領導人都應該要有計畫的培育接班人,杜拉克認為,「一個領導者最可惡的地方在於,當他離開或過世的時候,組織也轟然瓦解。」

延伸閱讀 /

1.彼得.杜拉克的畢生管理智慧,都在這 28 個忠告裡!
2.真正的領導者無關乎「頭銜」,而是擁有這6個心態!
3.大不同!管理者和領導者的12個基本差異

圖片來源 / wiki
資料來源 /《進入彼得.杜拉克的大腦學習經典15堂課》