Managertoday 經理人

《薩利機長》:唯有平凡人將工作做到超凡,奇蹟才能發生

2019-11-17 12:50:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ZdlUUL93rPE/V-4aGdQ4vGI/AAAAAAADZns/diJXLCFRJ0UG2777cT6Ohb0592RuAKEdQCKgB/s1280/sully_WB%25E5%25BD%25B1%25E6%25A5%25AD%25E6%258F%2590%25E4%25BE%259B.jpg
2009年1月15日下午3點15分左右,全美1549號航班(US Airways Flight 1549)客機,自紐約拉瓜迪亞機場第4跑道起飛,預計前

2009年1月15日下午3點15分左右,全美1549號航班(US Airways Flight 1549)客機,自紐約拉瓜迪亞機場第4跑道起飛,預計前往北卡羅萊納州夏洛特國際機場。

當飛機才剛進入爬升階段、在高度2800英呎時便突如其來撞上一群加拿大黑雁,導致雙發動機完全熄火並無法啟動。

哈德遜奇蹟的真實事件紀錄

在高度不足、飛機沒有任何動力無法返回鄰近機場,再加上旁邊就是全球最大城市的危機下,機長切斯利·薩利柏格(Chesley Sullenberger)、副機長傑夫·斯基爾斯(Jeff Skiles) 該怎麼做,才能拯救所有乘客跟自己的生命?

機長薩利在短時間內迅速下了判斷,他決定在哈德遜河上迫降,在迫不得已的情況下,他只能「挑戰」史上沒有任何機長,在湖面迫降成功的紀錄。

208秒過去,全美1549號航班成功迫降在哈德遜河上,薩利機長與機上所有成員迅速並且果決的疏散所有乘客。這場被後人譽為「哈德遜奇蹟」的意外,最終使得共155位機上乘客與成員,全數獲救。

擅長拍出小人物故事的導演克林.伊斯威特(Clint Eastwood, Jr.),成功的在96分鐘片長裡,化為薩利機長在歷經危難後,還要面對美國國家運輸安全委員會(NTSB)的質疑與檢驗、媒體的瘋狂轟炸等等,他身為一個「人」的心路轉折。

在不同階段裡,享受工作帶來的回報

電影中有3個場景令人印象深刻。第一個是薩利回憶自己小時候剛開始學習開飛機的場景,緊張、生疏、第一次接觸的情緒躍然臉上,但不難看出他對於飛行的熱愛。

第二個場景是薩利在年輕時擔任戰機的飛行員,也在飛行中遇到了飛機故障的意外,最終仍靠著機智與經驗,成功降落,在這裡你看得見薩利在幾年磨練後,對於能夠純熟掌握飛行技巧的自己感到驕傲。

最後一個場景是,薩利機長在全美1549號航班起飛時,看著窗外的紐約城市跟哈德遜河,沉浸地跟副機長傑夫說著:「起飛後的美景,真的是百看不膩。」

有時在忙亂、高壓又沮喪的情境裡,對於工作或許難免懷有抱怨;又或是在已經逐步掌握工作內容的時候,總不免對瑣碎的例行事務失去熱情。但這3個片段卻恰如其分地展現了,一個在同一職業服役42年的工作者,他剛開始的熱情、在工作經驗不斷累積後逐漸掌握專業,在鄰近退休前,仍舊對於自己的工作滿懷感動。

平凡人之所以不平凡,全憑藉著日積月累的小成果

電影有大部分的情節在鋪陳薩利機長在墜機事件後,因為美國國家運輸安全委員會的調查,對自我決定感到懷疑、對事實真相感到錯亂的心境變化,幸而在最終,他找到科學與實際事件之間存有的誤差,為自己找回「差點失去的信譽」。

電影片尾由國家安全運輸委員會的委員說出,經過調查之後認為,這場意外之所以能夠平安落幕,關鍵點在於薩利機長的臨危不亂,如果沒有他,後果不堪設想。

面對「審判」後的英雄式恭維,薩利機長平淡而冷靜的回應:「我不是英雄,我只是一個平凡人在做我的工作。」

他接續地說著,這並不是他一個人的功勞,這件事情能夠順利落幕,還包含了他的副機長、機上所有團隊、在海上趕來救援的每一份子。他不願居功厥偉,同時也展現了他良善、謙虛的領導特質。

整部片節奏徐徐,但更彰顯人性的光明與可貴。

或許說來有點可笑,但真正的英雄,不是早上起床就決定今天要做「英雄」的,因為在現實生活中,我們最希望看見的場景,絕對不是這種歷劫歸來的奇蹟。

作為一個平凡的工作者,或許我們的期待是,可以在每一天的工作當中,鞠躬盡瘁的做好每一份事、盡最大的努力,在點滴累積之後,最終匯聚成撼動人心的成果。

導演克林斯伊威特用此片,向每個在工作中,不流下最後一滴汗水不罷休的平凡人致敬。

圖片來源 /華納影業

延伸閱讀 /

1.《我就要你好好的》給予的生命啟示:你建立「臨終願望清單」了嗎?
2.《海底總動員2:多莉去哪兒》給予的人生成長啟發:「缺陷」,也是放手一搏的原動力!