Managertoday 經理人

東西總是越收越多?別再誤把「收納」當「整理」,真正的整理其實是...

2019-11-15 14:03:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--eM1U5LrtRQ/VrGfJfrBN6I/AAAAAAAB5aY/spEiZYIA49YXmK_aOGw2U2fHREQ6oWBdgCJkC/s1280/flickr_clean_chrismoody1111_5482279524.jpg
我們都知道在工作中,面對凌亂的桌面會讓你效率不彰、心情不好,花一點時間把辦公桌整理乾淨,能帶來心理上的舒適。對你來說,「整理」是什麼?是把家裡雜亂不堪

我們都知道在工作中,面對凌亂的桌面會讓你效率不彰、心情不好,花一點時間把辦公桌整理乾淨,能帶來心理上的舒適。對你來說,「整理」是什麼?是把家裡雜亂不堪的物品擺放得井然有序、打掃得一塵不染,還是把辦公桌上的各種文具收納起來呢?

其實,「整理」的真正意義是「確認關係」,確認你與物品的關係,讓它處於最適當的狀態。把用過的物品物歸原處,是「整理」;把再也不會用到的東西丟掉,也是「整理」;但是把目前不會用到、不知道什麼時候會用的東西「收納」起來,這種看似未雨綢繆的行為,絕對稱不是上是「整理」。

把那些「日後或許會用到」的東西堆放起來,就是為什麼我們必須一直整理的原因。《丟吧!成為更好的自己》作者山下英子指出,會儲存大量物品的人的心理狀態,都是源自於「恐懼」:

1. 逃避現實

其實我們都清楚,造成環境雜亂的罪魁禍首是自己,但總是不願面對,遲遲不動手整理。而整理過程勢必要面對一連串的自我對話:「這之後會不會用到?」「這對我來說需要嗎?」這個過程會讓人感到無比掙扎,要一一檢視自己與物品的關係,無非也是一種「面對現實」。

因此,習慣逃避現實的人通常會假裝忽略,而沒有實際行動又會帶來心理壓力,造成內心的煎熬,如此無限循環,東西才會越積越多。

2. 太執著於過去

在整理過程中,我們內心常會有許多小劇場出現:「這是我國中全校第一的獎牌」「這包包當初買的時候很貴」物品被我們賦予各種價值,但卻忽略了最重要的「實用性」:它現在還有沒有同樣的價值呢?

在購買的當下它的確昂貴,但並不代表它現在還具有相同價值,而獎牌或獎狀則是象徵「過去的榮耀」,丟掉並不表示榮耀被抹去。

這種類型的人總是以「過去」做為重點,但事實上,我們應該要把焦點從過去轉移到現在,注重物品對於「現在的自己」有沒有存在的意義,不要再對過去依依不捨了。

3. 對未來感到不安

這類型的人最常出現的想法即是「或許過一陣子會用到」,因為他們對於未來感到不安,對物品的去留難以取捨,所以家裡的東西才會越堆越多。而他們遇到特賣會,也總是守不住荷包,他們會覺得「現在如果不買的話,下次就買不到了」,結果,買過的東西又再度出現在家裡。

我們會有這些想法,都是因為害怕將來無法取得同樣的物品,最後只好透過不斷購買和囤積來消除不安。

怎樣才能克服心理恐懼,讓我們不再儲存物品呢?

就是以「減法」的心態思考,做到斷絕物品、捨棄物品、離開物品的「斷捨離整理術」。這並不是要我們完全擺脫物慾,而是幫物品找到最適合的位置。

1. 生活的主角是「自己」,不是物品

在我們選擇物品的時候,不必在乎物品本身狀態,而是應該搞清楚它能不能在我們的生活當中,充分發揮功能。就算是還可以用的東西,只要自己沒在使用,就沒有留下來的意義。

2. 「總有一天」「不能浪費」都不可考

我們總是覺得東西「總有一天」會用到,所以會把東西收納起來,等到要用的時候再拿出來,但是,通常到了要用的時候,我們早已忘了放在哪。其實,「總有一天」會用到的東西,就是完全沒有預定要用的東西,只要我們能認清這一點,未來在選擇物品的去留,就簡單多了。

挑選留在身邊的物品,最重要的基準就是「現在」,若哪天真的需要,到時候再想辦法就好。

3. 篩選物品的三步驟

從上面得知,我們可以用「現在的自己」作為衡量標準,透過以下三個問題,決定物品的去留:

.這物品是不是必要的?
.這物品適不適合我?
.這物品會不會讓我感到快樂?

藉由自問這三個問題,我們可以更了解自己與物品間的關係。

首先,捨棄對於現在的自己「沒有用的東西」(不要),接著再去除自己「不適合的東西」(不適),最後才是刪掉「不喜歡的東西」(不快)。剩下的,就是對現在的自己需要、適合,且讓心情好的東西了。

資料來源 / 《丟吧!成為更好的自己》,時報出版
圖片來源 / shutterstock