Managertoday 經理人

真正的「領導」不只是帶頭衝績效!前日本星巴克CEO的3個體悟

2019-11-20 18:23:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-h5aK441oe3k/V8QOa6AXV7I/AAAAAAADQsk/d43-OLv0DkgIZn_91ar2uWz_YtjvFHDCACJkC/s1280/Starbucks_%25E5%2583%2585%25E9%2599%2590%25E7%25B7%25A8%25E8%25BC%25AF%25E4%25BD%25BF%25E7%2594%25A8_shutterstock_305370305.jpg
能鼓舞與帶領別人一起向前的能力,而這種能力,必須在日常行動與溝通中,一點一滴累積員工對自己的信任。

前日本星巴克 CEO 岩田松雄推出《成為讓部屬願意追隨的上司:51個帶人先帶心的領導力》,以自身在日產汽車、遊戲公司 Atlas、日本美體小舖和日本星巴克等工作經驗,闡述心目中理想領導者該有的 51 種思維態度。這本書在日本引起廣泛的迴響,曾經高居日本亞馬遜網路書店商管書暢銷榜領導類第一名。

岩田強調,要成為企業領導人,絕對不只是能夠把分內工作做好而已,更要有著能鼓舞與帶領別人一起向前的能力,而這種能力,必須在日常行動與溝通中,一點一滴累積員工對自己的信任。在這 51 個領導經驗談中,有3個關鍵時刻,讓岩田明白「什麼是領導」。

領導者的必備條件 1:適時給予部屬支援與激勵

岩田第一份工作是在日本汽車大廠日產協助零件相關品管工作。職務內容除了檢核零件品質,更重要的是協助供應商進行相關的品質改善活動。

即便是職務所在,但岩田畢竟還只是菜鳥,屢次在與供應商談話時,對方臉上露骨地「不過是個什麼經驗都沒有的年輕人!」的嫌棄表情,讓「做什麼才是對的?」的不安縈繞在他心中:可以就這麼向對方指出自己覺得製程上的缺失嗎?什麼樣的改善提案才真的是對的呢?

正當岩田感到手足無措時,主管告訴他:「就算你失敗了,日產也不會破產倒閉,所以下決心去做吧!」一句話讓岩田湧起無比的勇氣,自己心中的疑惑驟然雨過天青,更重要的,他明白上司其實一直都站在背後觀察一切,自己並不是一個人孤軍奮戰。

岩田決定拋開猶豫的心,依照自身想法持續與對方溝通,針對現場作業方式與機台配置設計,滿手油污與大家測試到深夜,共同探求改善的可能。某天討論到一半,對方幹部突然對著他說:「明白了,從現在開始,相關的事情全部都要拜託岩田先生了。」在這樣共同的努力下,這家供應商不只得到了日產的品質管理獎,後來甚至更進一步獲得日本品管界最高榮譽的戴明獎。

「那一句話,可說左右了我的人生事業,讓我在往後的路上不再畏縮,而有了全力以赴往前努力的鬥志,」岩田表示,這樣的話語,是真正領導者才能說出來的,這也是他第一次了解到,一位領導者,對於部屬有多大的正面影響力。

領導者的必備條件 2:認真了解員工的需求與擔憂

在接任遊戲公司 Altas 社長時,岩田有機會與全體員工發表「上任演說」,他針對當時公司狀況,運用在商學院中所學到的管理知識和商業語言,和員工分析市場情勢、企業價值、財務數字等經營方針。

岩田在台上說得口沫橫飛,但講到一半時他突然發現,底下 100 多位員工,所有人都面無表情、毫無反應。他突然明白,自己所說的一切,或許是所有經營管理教科書上都強調的營運重點,但卻並非是員工真正在乎的議題。員工所關心的,是這位新的領導人將會帶大家走向哪個領域與方向,能不能給予大家所期待的光明未來。沒有去理解員工真正的需求與擔憂,只是一味強調數字、價值與願景等商管語言,這場演說對員工來說,所有內容都空泛而不切實際。

深切感受到這次挫敗的岩田,在之後轉任日本美體小舖 CEO 時,足足花了兩個月時間籌備上任演說。他反覆研讀美體小舖創辦人安妮塔‧羅迪克(Anita Roddick)的著作《跳躍的靈魂》(Body and Soul),理解品牌所要傳遞的價值,並實際走訪店鋪,聆聽員工的意見。在上任演說中,岩田提出了「7個願望」,強調珍視與所有人一起工作的緣分,希望大家提出各種變革的提案,彼此激勵,回歸到品牌創業的原點。

在這場演說中,岩田看見某一位女性員工聽著聽著竟默默地流下眼淚,他明白,自己真的說中了員工「想要改變」的心聲,大家都希望以正確的方向,為守護這個品牌的價值而努力。凝聚了共同目標,在這之後,岩田帶領日本美體小舖扭轉業績下滑的頹勢,達成業績翻倍、獲利跳升5倍的爆發性成長。

領導者的必備條件 3:用文字反覆傳遞想法給所有人

在美體小舖擔任 CEO 時,岩田還進行了另一項改變,那就是將自己對內部員工所說的話,以「社長的信」方式,白紙黑字同一天送達每一家店鋪。

為了讓員工理解自己的想法,岩田每周一都會與本部員工進行朝會。「但留守店鋪的第一線員工,對於無法知悉本部在做什麼,一定會有著彷彿置身孤島的寂寞感吧!」岩田表示,員工如果不明白公司現狀與未來的方向,就不會知道自己目前工作的成效與意義,也就無法激起動力與熱忱。

因此在演講結束後,岩田會馬上將當天自己的演講稿打成文字檔,並在最後加上「每周一言」,製作成「社長的訊息信」,送達店鋪,鼓勵第一線的員工。

岩田表示,只要是員工,都會希望能夠近身聽到領導者的想法,透過「社長的訊息信」,讓第一線人員與總部的想法聯繫在一起,自然就能成就團結同步的行動。岩田強調,持續書寫或許辛苦,但想要領導組織達成改變,沒有什麼比這個做法更有用了!