Managertoday 經理人

頭腦好又夠努力,就能成為CEO?LinkedIn:高階主管的晉升之路,有 3個共通點!

2019-11-19 05:42:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--_dkQ_Y_SBQ/V8P9-d8G-3I/AAAAAAADQns/TC8LxT6eyh05oVM9p49O0cJcZKiqb-bwACJkC/s1280/man_walk_shutterstock_150665681.jpg
過去大家以為,只要夠勤奮、頭腦好又懂得帶人,假以時日就能坐上領導者的位置。商務社交網站 LinkedIn 分析了逾 45 萬名會員在近 20 年的職涯發展,其中有 14%(約 6 萬人)成為公司合夥人、副總裁、高階主管,研究發現,這些最終得以晉升的人走過的職涯道路有以下 3 個共通點

過去大家以為,只要夠勤奮、頭腦好又懂得帶人,假以時日就能坐上領導者的位置。商務社交網站 LinkedIn 分析了逾 45 萬名會員在近 20 年的職涯發展,其中有 14%(約 6 萬人)成為公司合夥人、副總裁、高階主管,研究發現,這些最終得以晉升的人走過的職涯道路有以下 3 個共通點:

1. 具備跨部門的工作經驗,但不要隨便跨產業

這些人即使是財務出身,通常也會具備行銷和業務經驗,才容易被賦予更高層級的管理任務。美國經濟學家 Guy Berger 在研究結果中表示,擁有跨部門的工作經驗有助於更宏觀、全面地理解企業經營的問題,而這正是高階主管的重要任務之一。

另外,在同個產業換不同公司工作,能累積人脈和經驗,對於晉升高階梯隊有正向影響,但要是在「不同的產業」換工作,卻有些微的負向影響。

2. MBA 是值得投資的學位,尤其是名校

這群人中拿到 MBA 學位的比例極高。從這些履歷中推測,要是拿到美國前五大 MBA 學位,對於晉升高階領導梯隊的推進力,相當於 13 年的工作經驗。碩博士學位一樣有人讀,但看起來的效果遠不如唸一個 MBA。

根據 US News 的排行榜,前五名的學校是哈佛大學、史丹佛大學、芝加哥大學、賓州大學(華頓商學院)、麻省理工學院(史隆管理學院)。

3. 在紐約、新加坡或孟買工作

在紐約工作的人進入高階團隊的比例較高,新加坡和孟買也有類似「推力」。Guy Berger 推測,這應該跟許多企業將總部設立於此有關,也受到行業類型影響。

Guy Berger 還舉了一個有趣的案例。 A 男擁有頂尖大學的碩士學歷,沒有唸過 MBA,現居倫敦。目前已經換過兩家不同產業的公司,在兩種不同的部門工作過。如果他想要提高進入領導團隊的機率,他可以怎麼做?

  • 選定一個行業,之後換工作也不能換產業。
  • 累積其他部門的工作經驗,但一樣不換產業。
  • 可以的話,唸一個 MBA。

說實話,MBA 的學費不是每個人都繳得起,但或許下一次換工作的時候,你可以多多留意部門和產業,慢慢將自己培養成高階領導團隊的潛力人才。

原文出處 / LinkedIn