Managertoday 經理人

升遷前就該做好的準備:「主管意識」!你是先知先覺?還是不知不覺?

2019-11-23 03:52:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GLI5XP-jgmM/WAR5Y7tK9rI/AAAAAAADdNo/rpfEgtc_Rto5YqrRLijyoqC5cdmzMVgVQCKgB/s1200/070.jpg
政治上,有一種批評當權者的說法叫做「換了位置,就換了腦袋。」意思是,執政者擁有權力之後,就忘記了自己以前的理想。不過,在職場上,從你當上主管的那一天起

政治上,有一種批評當權者的說法叫做「換了位置,就換了腦袋。」意思是,執政者擁有權力之後,就忘記了自己以前的理想。

不過,在職場上,從你當上主管的那一天起,換了位置,你確實應該要換腦袋。

聯強國際總裁杜書伍把換腦袋明確定義為:主管須具備「主管意識」。他在《將將》中指出,升任主管之後,不再是一人飽全家飽,行事與決策都要習慣由「組織」的角度思考,否則,「將帥無能,累死三軍」,甚至會拖累組織績效。

《將將》中,畫出了工作者升任主管後的幾種情況。

最理想的狀況是,一升上主管,立即具備主管意識,扮演起稱職的主管(如A曲線)。

不過,實際情況通常與理想有段落差。最常見的狀況是,升任主管一段時間後,因為明確感受到職責的不同,才開始學習做出相應的調整,所以還必須再過一段時間,才真正成為稱職的主管(後知後覺者,如下圖B曲線)。

C曲線則代表了主管意識薄弱,雖然已經感覺到當上主管後,必須處理的事務和以前不同,卻沒有好好靜下心來思考自己的定位,因此角色的轉換調適期很長。

D則是屬於組織的「先知先覺者」,組織要幫助這類有潛力的部屬在升任主管前就做好準備、升遷之後能立即進入狀況,不僅部屬的個人能力有所提升,組織也減少了等待新手上路的成本。

有了主管意識,適時、適度地調整自己在當上主管後的心態,接下來則要展現在具體行為上。

延伸閱讀/

換了位置,一定要換腦袋!升遷到不同職級,你必須學會的事